Молочные ириски в мультиварке

Спешу рассказать вам о возможности приготовить домашний вариант молочных ирисок в мультиварке. Для приготовления понадобятся три самых простых ингредиента: молоко, сахар и сливочное масло. Процесс приготовления, с одной стороны, очень простой, с другой стороны, сложно уловить тот момент, когда масса для ирисок будет нужной консистенции. Тут важна именно практика. Потому что в моей мультиварке масса может приготовиться за 20 минут, а кому-то понадобится всего 15, или наоборот все 30. Поэтому хочу предупредить вас сразу, что удачный опыт может оказаться не первым.

Но все-таки у домашних ирисок есть масса преимуществ. Это полностью натуральное лакомство, в составе которых нет красителей, загустителей и ароматизаторов.

Для приготовления ирисок также понадобятся силиконовые формы для конфет или льда. Удобнее использовать мягкие силиконовые, чем обычные твердые формы для льда, из которых достать конфеты будет сложнее. С мягкими формами таких сложностей не возникает.

IMG_3579

Ингредиенты:

  • Сахар – 185 гр.
  • Молоко – 200 мл. (у меня 3,2% жирность)
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Масло растительное для смазывания формочек.
IMG_3511

Способ приготовления молочных ирисок в мультиварке:

Подготавливаю все продукты. Формочки для конфет заранее смазываю небольшим количеством растительного масла.

В чашу мультиварки кладу сахар, молоко и масло.

IMG_3518

Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления ставлю 30 минут, но у меня ушло меньше. С начала включения программы до достижения нужной консистенции мне понадобилось 20 минут.

Через 3-5 минут все ингредиенты в чаше превращаются в единую массу и закипают.

IMG_3523

Первые несколько минут после закипания молочная масса будет активно пузыриться.

Во избежание образования комочков нужно постоянно помешивать смесь.

IMG_3526

Постепенно масса начнет менять смесь, будет становиться кремового цвета.

IMG_3528

Также поменяется консистенция. Она станет похожа на сгущённое молоко. А затем еще чуть гуще.

IMG_3533

Вот в этот момент нужно протестировать консистенцию массы для ирисок в холодной воде. Капаем чуть-чуть в холодную воду на блюдце. И смотрим. Капелька должна остаться в виде комочка. Если ее достать из воды по консистенции она должна быть как пластилин.

Дальше нужно действовать очень быстро, так как без подогрева масса начнет моментально застывать и разлить станет проблематично. Достаем чашу из мультиварки и быстро наполняем молочной массой формочки для конфет.

IMG_3535

Можно делать это ложкой.

IMG_3546

Чашу мультиварки сразу нужно залить водой, чтобы потом было легче отмыть.

Формочки с ирисками ставлю на подоконник и даю им полностью остыть. Спустя 2 часа их можно пробовать. Я храню их просто в керамической баночке на столе. Они не текут и не тают.

Приятного чаепития!

IMG_3571

Молочные ириски приготовлены в мультиварке Redmond RMK-M451.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p8712

Один комментарий:
  1. Виктория:

    Спасибо за рецепт,Наталья!Всё получилось с первого раза, вся семья осталась довольна! Я делала в формочках для льда, а чтобы вынуть из форм, ненадолго заморозила, постучала, и они повыпадали (без этого достать не получалось). Потом обваляла в сахарной пудре и в пакетике храню не в холодильнике.

    Ответить
Оставить мнение