Теплый салат из нута с тыквой в мультиварке

С тех пор, как я познакомилась с нутом, а было это всего года полтора назад, у меня накопилось приличная кучка интересных рецептов с ним. Рецепты собираю на разных сайтах и вырезаю из кулинарных журналов. Теплый салат с нутом и тыквой, о котором речь пойдет сегодня, я нашла как раз в одном из таких журналов. Хотя правильней будет сказать, нашла идею салата. )) Убрала из оригинального рецепта некоторые неугодные мне ингредиенты, такие как курица и тхина (поскольку у меня её просто нет), адаптировала его под мультиварку и вуаля! Получилось вкуснейшее блюдо! Знакомьтесь. )

tsinst2_-3960806

Ингредиенты:

  • тыква — 400-600 г,
  • нут — 1-1,5 м/стакана,
  • лук — 1 шт.,
  • помидор — 1-2 шт.,
  • тмин (зира), молотая паприка — по щепотке,
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • лимон — 1 шт.,
  • мед — 1-1,5 ст. л.,
  • чеснок — 3-5 крупных зубков,
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.,
  • соль.

Способ приготовления

Начинаю с нута, поскольку он требует больше времени на подготовку. Как правило, перед варкой его нужно замачивать часов этак на 12, не меньше. Обычно, я так и делаю, но в этот раз у меня немножко другой — для проращивания. В принципе, он ничем, кроме как временем замачивания, от обычного нута не отличается. Этот нут я замачиваю не больше, чем на 4 часа, после чего промываю его, выкладываю в чашку мультиварки, заливаю водой в соотношении 1:1,5 и ставлю вариться в режим «гречка» или «плов» (все хочу заметить разницу между ними, но не выходит) — оба режима автоматические и отключаться сразу, как выкипит вся жидкость, а к этому времени нут как раз будет готов. Ой, и забыла уточнить, что нут нужно отваривать в несоленой воде. Подсолить его можно либо в конце варки, либо вообще только когда он окажется вместе с тыквой, как я и делаю.

Когда нут готов, перекладываю его в другую емкость, споласкиваю мультикастрюльку и насухо вытираю её — теперь она готова к дальнейшему использованию.

Наливаю в неё оливковое масло (именно оливковое использовать не принципиально, но очень желательно), кидаю туда по щепотке приправ и включаю «выпечку» на 65 мин. Закрываю крышку и даю приправкам немного поджарится и отдать маслу весь свой аромат и вкус. К тем, что указаны у меня в ингредиентах, можно добавить свои любимые. Мне, к примеру, ещё очень нравится куркума, но муж её не особо любит, потому в общее блюдо не добавляю. Как только на таймере останется 50 (+/- 3-5) мин., отправляю к приправкам рубленный лук и нарезанный некрупными кусочками помидор, кожицу с которого можно по желанию снять, я оставляю.

Ещё минут через 10 добавляю в кастрюльку кубики тыквы, подсаливаю все и оставляю готовиться до конца режима.

Пока готовится тыква, можно сделать заправку к салату, это очень быстро. Для неё я смешиваю измельченный чеснок (пропускаю его через пресс) оливковым маслом, жидким медом (если есть необходимость, прогреваю его около минутки в СВЧ) и лимонным соком.

Когда мультиварка отключится на подогрев, выкладываю к тыкве нут, заливаю салат заправкой, добавляю рубленную кинзу, подсаливаю и оставляю потомиться на подогреве минимум 15 мин. Чем дольше стоит, тем лучше пропитается заправкой и тем вкуснее получится готовый салатик. Лопать можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

tsinst1_-5799316

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок