Как-то летом я готовила свекольник по одному сложносочинённому рецепту, исходя из которого мне нужно было сварить по отдельности несколько видов продуктов и остудить их. А затем сварить большую кастрюлю со свёклой и долго ждать, пока остынет свекольный отвар.
В 30-тиградусную июльскую жару весь процесс растянулся у меня чуть ли не на полдня. Однако, пока я искала другой рецепт свекольника для мультиварки, я с удивлением выяснила, что свекольник может быть не только летним освежающим блюдом наподобие окрошки, но ещё и горячим супом. Чем такой свекольник отличается от борща? Наверное, тем, что в нём нет капусты, зато есть сваренное вкрутую яйцо.
А если серьёзно, то я даже в поисковых системах задавалась этим вопросом, так мне стало интересно. Но, выйдя из бурного водопада разнообразной информации в несколько оглушённом состоянии, я смутно понимала одно: свекольник – это холодный борщ. При этом, борщ – это горячий свекольник.
Пожалуй, на этом можно временно поставить точку в научных изысканиях и перейти непосредственно к рецепту. Я приготовила свекольник в мультиварке без мяса (включайте его в список ингредиентов, если сочтёте нужным):
- Свёкла – 2 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт. (я ограничилась половиной большой луковицы),
- Морковь – 1 шт.,
- Помидор – 1 шт.,
- Картофель – 2-3 шт.,
- Лимон – из него нужно будет выжать 1 чайную ложку сока,
- Чёрный перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить зимний свекольник
Я начинаю приготовление свекольника с традиционной зажарки. Мелко режу лук.
Тру на крупной тёрке морковь.
Жарю 10 минут на дне моей медленной мультиварке.
Потом нарезаю маленькими кусочками помидор и отправляю его к овощам.
Чищу свёклу.
Режу корнеплод так же, как картошку – только чуть-чуть помельче, и поливаю лимонным соком. Считается, что благодаря лимону борщ не станет рыжим после кипения, а сохранит яркий свекольный цвет. К этому цвету даже синоним трудно придумать – он именно что свекольный и никак иначе.
Несколько кусочков свёклы я кладу в мультичашу и поджариваю вместе с овощами. Увидела однажды, как подружка делала так, когда готовила борщ, и решила повторить. Думаю, что в следующий раз потушу предварительно всю свёклу – мне она нравится в таком виде. А ещё её можно сварить, скажем, «этажом выше» в ёмкости на пару, а потом потереть на тёрке в готовый свекольник – это кому как больше нравится.
Овощи поджарились, и теперь можно варить свекольник. Я добавляю в кастрюлю картошку, оставшуюся свёклу, пропитанную лимонным соком, чёрный перец и около двух литров воды. В режиме «Суп» свекольник варится до готовности 45 минут. Пока горячий – он очень душистый и вкусный, как всякий борщ. Дождаться, пока он остынет, и попробовать холодный свекольник, мне пока не удалось. Как-нибудь однажды я утрою все ингредиенты и сварю полную мультиварку – тогда и узнаю.
Самый, я бы сказала, ключевой момент в рецепте: перед подачей тарелки свекольника на стол в него просто необходимо положить ложку сметаны и размешать. Тогда он станет такого неповторимого цвета, как… в общем, как настоящий свекольник!
Время приготовления – 65 минут,
Количество порций – 4.