Сырники в мультиварке

Сырники в мультиварке очень похожи на те, что жарятся на сковороде. На мой взгляд, единственное отличие – это то, что приготовление в мультиварке больше напоминает выпекание. Масло не кипит, румяная корочка на сырниках не успевает появиться… Это более диетичный вариант блюда, как мне кажется. Ещё более лёгкий способ – это готовка на пару. Я делала сырники на пару, но результат меня как-то не впечатлил, не знаю уж почему. Поэтому в этот раз я их запекла.

1

Рецепт и набор ингредиентов я использовала классический, взятый из закромов бабушки:

  • Творог – 250 гр (я искала домашний сухой творог, но нашла только достаточно жирный и влажный, что компенсировала потом большим, чем полагается по рецепту, количеством муки),
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Сахар – 1,5 столовых ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Изюм – произвольное количество,
  • Масло – 10 гр.

2

Время приготовления – 30 минут,

Количество порций – 2.

Рецепт приготовления сырников в мультиварке

Дальше всё происходит по такому сценарию. Я растираю творог вилкой (тут бы пригодилось сито! Но у меня его не оказалось).

3

Вбиваю в отдельную мисочку яйцо с сахаром.

5

Перемешиваю и соединяю с творогом.

4

Мешаю, чтобы всё это превратилось в однородную массу. Добавляю в смесь муку и ещё некоторое время перемешиваю. Оно получается у меня достаточно крутое. Я подсаливаю его и кладу ещё изюм, который я предварительно обдала кипятком. Готово. У моей бабушки тесто для сырников получается совсем без комочков (правда-правда, я сама видела!), а я, видимо, так не умею. Ну, ничего страшного, какие мои годы!

6

Теперь можно налепить сырников – и всё. Казалось бы, простейшее действо. Я же умудряюсь запутаться в тесте обеими руками, как будто позабыв, как это вообще делается. На помощь мне приходит давнишний бабушкин совет: смазать ладони маслом, чтобы тесто не прилипало.

Этот совет действует, и я сначала скатываю из творожной массы шарики, попутно вспоминая занятия лепкой в детской художественной школе, а потом постепенно превращаю их в лепёшечки. Не скажу, что они слишком аккуратные, но в приливе вдохновения я не обращаю внимания на такие мелочи.

7

Я слегка разогреваю чашу мультиварки на режиме «тушение» (он у меня вместо «выпечки»), кладу сливочное масло (люблю готовить на сливочном, хоть и говорят, что оно пригорает – но у меня пока ничего не пригорело) и сырники таким образом, чтобы они не касались друг друга. Они немножко увеличатся и поднимутся. Через 10 минут я переворачиваю сырники и жду ещё минут 5, пока программа отключится.

8

Чуть поджаренные сырники можно отведать с пылу, с жару! Теперь самое главное – придумать, чем бы их полить. Может быть, сметаной? Или мёдом? Или вареньем? Или сгущённым молоком? Для меня это всегда дилемма…

Поделись рецептом с друзьями
Мультиповарёнок