Спешу рассказать вам о возможности приготовить домашний вариант молочных ирисок в мультиварке. Для приготовления понадобятся три самых простых ингредиента: молоко, сахар и сливочное масло. Процесс приготовления, с одной стороны, очень простой, с другой стороны, сложно уловить тот момент, когда масса для ирисок будет нужной консистенции. Тут важна именно практика. Потому что в моей мультиварке масса может приготовиться за 20 минут, а кому-то понадобится всего 15, или наоборот все 30. Поэтому хочу предупредить вас сразу, что удачный опыт может оказаться не первым.
Но все-таки у домашних ирисок есть масса преимуществ. Это полностью натуральное лакомство, в составе которых нет красителей, загустителей и ароматизаторов.
Для приготовления ирисок также понадобятся силиконовые формы для конфет или льда. Удобнее использовать мягкие силиконовые, чем обычные твердые формы для льда, из которых достать конфеты будет сложнее. С мягкими формами таких сложностей не возникает.
Ингредиенты:
- Сахар – 185 гр.
- Молоко – 200 мл. (у меня 3,2% жирность)
- Сливочное масло – 20 гр.
- Масло растительное для смазывания формочек.
Способ приготовления молочных ирисок в мультиварке:
Подготавливаю все продукты. Формочки для конфет заранее смазываю небольшим количеством растительного масла.
В чашу мультиварки кладу сахар, молоко и масло.
Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления ставлю 30 минут, но у меня ушло меньше. С начала включения программы до достижения нужной консистенции мне понадобилось 20 минут.
Через 3-5 минут все ингредиенты в чаше превращаются в единую массу и закипают.
Первые несколько минут после закипания молочная масса будет активно пузыриться.
Во избежание образования комочков нужно постоянно помешивать смесь.
Постепенно масса начнет менять смесь, будет становиться кремового цвета.
Также поменяется консистенция. Она станет похожа на сгущённое молоко. А затем еще чуть гуще.
Вот в этот момент нужно протестировать консистенцию массы для ирисок в холодной воде. Капаем чуть-чуть в холодную воду на блюдце. И смотрим. Капелька должна остаться в виде комочка. Если ее достать из воды по консистенции она должна быть как пластилин.
Дальше нужно действовать очень быстро, так как без подогрева масса начнет моментально застывать и разлить станет проблематично. Достаем чашу из мультиварки и быстро наполняем молочной массой формочки для конфет.
Можно делать это ложкой.
Чашу мультиварки сразу нужно залить водой, чтобы потом было легче отмыть.
Формочки с ирисками ставлю на подоконник и даю им полностью остыть. Спустя 2 часа их можно пробовать. Я храню их просто в керамической баночке на столе. Они не текут и не тают.
Приятного чаепития!
Молочные ириски приготовлены в мультиварке Redmond RMK-M451.
