Картошка, фаршированная грибами, — это, пожалуй, такое «блюдо выходного дня», которое требует внимания и некоторого количества времени в запасе, посвящённого расслабленной готовке без суеты. У нас сейчас так жарко, что, честно говоря, ближе к заключительной части этого рецепта я чуть было не заснула, разморенная тёплой погодой и вкусными запахами любимых продуктов. Но рецепт мне очень понравился, не говоря уж о конечном результате – картошка совершенно изумительная, грибы, как всегда, прекрасны, а едва заметная нотка сметаны пришлась очень кстати. Я вообще люблю ненадолго погружаться в такое таинство приготовления пищи, готовить по очереди одно, другое, третье, всё смешивать, ждать… потом ещё ждать… Ну, не всегда же мне торопливо строгать бутерброды и запивать их наскоро заваренным чаем… Нужно же иногда побаловать себя. Если вам тоже хочется приготовить что-то эдакое из картошки и порадовать себя и близких – читайте пошаговый рецепт фаршированной картошки в мультиварке.
Ингредиенты:
- Картофель (берите тот, что не разваривается) – 6-7 шт.,
- Грибы – 5-6 шт.,
- Лук – 1 шт. среднего размера,
- Яйца – 2 шт.,
- Сметана – 1 ст.л.,
- Молоко – 50 г,
- Сыр – 50 г,
- Подсолнечное масло для жарки – 10 г,
- Сливочное масло – 10 г (если любите добавлять его в пюре),
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Рецепт картошки, фаршированной грибами, в мультиварке
Сценарий приготовления фаршированной картошки кому-то может показаться слишком витиеватым, поэтому некоторые пункты можно, если что, пропустить. Но мне спешить некуда, и я послушно приготовила все указанные в списке продукты.
Итак, первым делом я поставила вариться яйца. В моей мультиварке этот процесс занимает минут 15-20. В это время я потихоньку помыла картошку (решила её не чистить, потому что картошка попалась с тонкой кожурой), почистила и мелко нарезала лук для начинки.
Далее наступила очередь грибов. Их я тоже порубила насколько возможно мелко. Все подготовленные ингредиенты я отложила пока в сторонку.
Как только сварились яйца, я отправила их в холодную воду. А мультиварку на этот раз загрузила картошкой на те же 20 минут. Можно было, кстати, совместить её с яйцами и приготовить в корзинке на пару. Но я что-то до этого сразу не додумалась.
Готовую картошку я отложила, а чашу мультиварки ополоснула, вытерла и настроилась на приготовление начинки.
Сначала я пожарила в масле лук. Достаточно держать его в режиме «Жарка» до состояния прозрачности, однако я перестаралась.
Пришлось выловить лук лопаткой и положить на его место шампиньоны.
Пока грибы прожаривались, я разделила яйца на белок и желток и мелко-мелко нашинковала белок. Его я перемешала с жареным луком и грибами. Ещё в эту смесь обязательно нужно добавить пару ложек сметаны. По желанию солите и перчите начинку, как вам будет угодно.
Разобравшись с фаршем, я снова вернулась к картошке. Каждую картофелину я разрезала пополам и ножом вырезала серединку так, чтобы оставались небольшие бортики, шириной 0,5 см. Это было непростой задачей 🙂
Наверное, в этом деле здорово поможет какое-нибудь устройство для извлечения серединок из плодов.
Картофельные серединки я потолкла в пюре, добавила в него масло и молоко.
Пюре я тоже добавила в смесь из шампиньонов.
Осталось самое приятное: наполнить картофельные «лодочки» грибным фаршем, посыпать сыром и отправить их выпекаться в мультиварку. Мне пришлось подождать всего полчаса, и всё было готово.
Что ещё сказать? За все труды по изготовлению фаршированного картофеля я была вознаграждена, когда попробовала это изысканное блюдо. Вкуснотища! – вот что я ещё могу добавить ко всему сказанному. 🙂
Время приготовления: 90 минут,
Количество порций – 3-4.
