Когда мне хочется чего-нибудь горячего и обжигающе острого, я готовлю чили кон карне. В 90-е годы слово «чили» ассоциировалось только с очень острым кетчупом. А в голливудских фильмах иногда упоминали чили как самостоятельное блюдо, и мне было совершенно не ясно, как же американцы умудряются есть острый кетчуп без ничего. Уже будучи взрослой я попробовала приготовить настоящий чили в мультиварке и поняла, что это вполне съедобное горячее мясное блюдо. Особенно по вкусу это блюдо приходится мужчинам.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 г,
- Масло растительное (кукурузное) – 50 мл,
- Помидоры в собственном соку — 1 банка (700 г),
- Вода — 0,5 стакана,
- Красная консервированная фасоль — 1 банка (500 г),
- Луковица — 1,
- Перец чили — 2 стручка,
- Сладкий перец зеленого цвета — половинка,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Лайм (можно заменить лимоном) — половина,
- соль по вкусу (мне достаточно 1 чайной ложки),
- сахар — 1 столовая ложка
Специи:
- чили перец молотый — 2 чайных ложки,
- орегано (сушеная душица) — 2 чайных ложки,
- кумин (зира) — 1 чайная ложка
Оригинальные ингредиенты, правда? А блюдо тем не менее достаточно простое. Его варили в полевых условиях техасские ковбои, а чтобы мясо не портилось, в него добавляли, не побоюсь этого слова, лошадиную дозу острейшего чили-перца, который является природным консервантом. Так что имейте в виду, блюдо обжигающее. Если вам такое не подходит, уменьшайте количество перца вдвое. А можно и вчетверо.
Способ приготовления чили кон-корне в мультиварке
Сначала мелко режу мясо, если мало времени, то пользуюсь мясорубкой – решетка для рубленых котлет, самая крупная. Но по опыту скажу, что порезать лучше – в итоге будет вкуснее.
Наливаю в чашу мультиварки растительное масло – идеально подойдет кукурузное, все-таки не будем забывать о происхождении блюда. Поджариваю мясо на «Выпечке» до тех пор, пока не испарится вся жидкость и мясо не начнет приобретать золотистый цвет. Выкладываю его в тарелку.
За время обжарки мяса я обрабатываю овощи – чищу лук, чеснок и перец, режу очень мелко. Опять же, если торопитесь, можно воспользоваться мясорубкой.
Сначала обжариваю на том же масле, что и мясо, лук – до прозрачности, выкладываю все остальные овощи и специи. Три минуты на «Выпечке» готовлю все овощи и затем добавляю обжаренное мясо.
Беру консервированные томаты, измельчаю их в блендере, хорошо бы при этом снять с томатов кожицу. Закладываю в чашу к мясу и овощам. Добавляю соль, сахар и полстакана бульона. Меняю программу на «Тушение», закрываю крышкой и забываю на час-полтора.
Когда чили уже почти готово, открываю банку красной консервированной фасоли и добавляю в чашу. Перемешиваю и выдавливаю сок из половинки лайма. Закрываю крышку и тушу еще минут 20.
Чили кон-карне приготовлено в мультиварке Vitek VT 4200.
