Лахмаджун в мультиварке

Признаюсь честно, это был мой самый рискованный рецепт в мультиварке. Лахмаджун (тонкая, хрустящая турецкая лепешка, или турецкая пицца без сыра) я готовлю давно и часто, но в духовке. Для этого нужна максимальная температура в духовке и минимум времени, как только зарумяняться края — готово. В мультиварке, как вы понимаете, такой «режим» невозможен, в этом то и был весь риск. Целый год мы жили без лахмаджунов, и вот моя душа не выдержала и я начала свой эксперимент.

lahm8

Для теста на 8 лепешек:

  • 400г муки
  • 150мл кефира
  • 50мл горячей воды
  • 1.5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1.5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1-2 ст.л. оливкового (растительного масла)
  • 1ст.л. зиры

для начинки:

  • 250г бараньего (или говяжьего) фарша
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • петрушка
  • 1ч.л. зиры
  • 1ч.л. паприки
  • соль, смесь перцев
  • щепотка чили
  • 2 с.л. оливкового (растительного масла)

Способ приготовления лахмаджунов в мультиварке

Сначала займемся тестом. Не сильно горячую воду разведите с кефиром, растворите в них сухие дрожжи, соль, сахар, добавьте зиру. 300г муки просейте через сито, сделайте отверстие и влейте жидкую смесь. Рукой вымешивайте тесто, добавляя при необходимости муку. Тесто должно быть довольно мягким, эластичным, но в тоже время хорошо вымешанным. В общей сложности у вас должно уйти около 400г муки, если вы добавили уже всю муку, а тесто всё еще липнит к рукам, то лучше уже смазать руки оливковым маслом и продолжать месить, чем и дальше забивать тесто мукой. Когда тесто будет готово, разделите его на 8 равных частей, накройте чистым сухим полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут. Время зависит от качества дрожжей и температуры, тесто должно заметно «подрасти».

lahm1

Далее займемся начинкой. Для этого нужно мелко порезать лук, помидоры, петрушку, перемешать всё с фаршем, специями и оливковым маслом.

lahm2 lahm3

Тоже разделить на 8 равных частей. Шарики теста и фарша должны быть приблизительно равными по размеру.

lahm4

Когда шарики теста увеличились раза в 2, включаем мультиварку на режим «Поджаривание» или «Выпечка» (если у вас другая мультиварка) и ждем пока она хорошо прогреется. В это время берем один шарик теста, раскатываем его в очень тонкий пласт и руками выкладываем в мультиварку, смазывать ничем не надо. Во время перекладывания тесто немного деформируется, не беда, идеально ровными лахмаджуны и не бывают.

lahm5

Закрываем неплотно мультиварку крышкой, жарим лепешку с одной стороны до легкого зарумянивания снизу, в моей мультиварке мне понадобилось 2 минуты. Потом переворачиваем лепешку, выкладываем на нее начинку, немного разравниваем и жарим еще 5 минут также с неплотно закрытой крышкой.

lahm6

И так все 8 лепешек, выкладывая их после жарки друг на друга, чтоб они сохраняли температуру. Хотя если ваша семья будет рядом, то вряд ли вам это понадобится, лепешки будут исчезать быстрее, чем жариться.

В Турции лахмаджуны едят с пылу с жару с айраном, например. Но мне они холодными нравятся даже больше. И если каким-то чудом какая-нибудь одинокая лепешка останется мне на утро, то я с удовольствием съем ее с кофе.

lahm7

И вам таких же вкусностей!

Лахмаджун приготовлен в мультиварке MOULINEX CE400032.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p8280

Всего коментариев 3 :
  1. Елена:

    Сырой фарш на тесте прожарится за 5 минут?

    Ответить
    • Евгения:

      Крышка закрыта, поэтому 5 минут вполне достаточно) У меня всё приготовилось, и фарш, и лук ;)

      Ответить
  2. Светлана (СПб):

    Очень правильный рецепт! Спасибо Евгении!!! В интернете много разных рецептов лахмаджунов, но лично мне больше всего нравится готовить именно по данному рецепту.Удачное соотношение продуктов!!! Друзья, часто путешествующие по Ближнему Востоку, уже не раз говаривали, что мои лахмаджуны им нравятся больше, чем изготовленные в тех краях. Я ещё добавила свою «фишку»: вместо обычного лука — лук , маринованный с грузинской аджикой и 2 ч.л. уксуса.И перец болгарский включила в список. Но когда у меня спрашивают, как ты делаешь такие лахмаджуны, я всегда кидаю ссылку именно на этот рецепт от Евгении)))Пеку всегда в духовке, но один раз испекла в мульте. Уверею — ничуть не хуже получилось.

    Ответить
Оставить мнение