Кулич в мультиварке

Уже не за горами светлый праздник Пасхи. Символами этого праздника являются крашенные яйца, твороженная пасха и, конечно же, сладкие куличи. Куличи издавна пекут на Руси. Пока я выбирала рецепт кулича для мультиварки, то убедилась: каждый кулич хорош по-своему. Вариантов приготовления куличей множество: на молоке, на ряженке, на соке, на большом количестве яиц. В тесто можно добавить изюм, орехи, цукаты, мармелад и т.д.

Можно выбрать по своему вкусу. Я буду печь кулич на желтках. Такой кулич в мультиварке получается высоким, вкусным, воздушным и ароматным. Он обязательно порадует вас и ваших близких в праздник! Что касается глазури, то я опасаюсь делать ее на сырых белках, поэтому даю безопасный вариант на сливочном сыре.

1

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 550 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Желтки – 4 шт.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи быстрорастворимые – 3,5 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Мармелад, изюм, цукаты, орехи – по желанию
  • Кондитерская посыпка – 2 ст.л.

Для глазури:

  • Сливочный сыр – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Вода – по необходимости

2

Способ приготовления кулича в мультиварке

Готовлю тесто. В глубокую миску всыпаю муку и добавляю быстродействующие дрожжи, хорошо перемешиваю.

В глубокой кастрюльке растираю желтки и сахар. Добавляю растопленное сливочное масло. Вливаю теплое молоко. Добавляю соль, ванилин. Взбиваю миксером до легкой пены.

3

Постепенно всыпаю муку и мелко нарезанный мармелад, помешивая ложкой. Замешиваю мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам, поэтому можно смазать их растительным маслом или холодной водой. Тесто скатываю в шар, нарываю полотенцем и ставлю в теплое место на 2 часа подходить.

4

Подошедшее тесто слегка обминаю руками. Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом (смазываю достаточно высоко, поскольку кулич получается высоким). Тесто перекладываю в чашу, по центру дна. Закрываю крышку. Включаю режим Поддержание тепла на 10 минут. Выключаю его через 10 минут, и оставляю тесто подходить в мультиварке 30-40 минут.

5

Оно должно увеличиться в размере в 2 раза.

6

Когда кулич подойдет, включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час 20 минут. Оставляю кулич выпекаться. Кулич не переворачиваю!

7

Готовый кулич в чаше вынимаю из мультиварке и даю остыть 10 минут. Затем аккуратно вынимаю его с помощью кухонной варежки или полотенца. Контейнер-пароварку тут использовать не удобно, поскольку верхняя часть кулича не прямая, а покатая. Кулич перекладываю на тарелку и отставляю в сторону слегка остыть.

8

Готовлю глазурь. В глубокую миску кладу сливочный сыр и всыпаю сахарную пудру, взбиваю миксером. Глазурь должна получиться достаточно густой, если взбивается тяжеловато, можно добавить 1-2 ст.л. воды.

9

Готовую глазурь размазываем на верхнюю часть кулича. Я добавила немного по бокам и пожалела — она не застывает! Так что лучше выложить просто белую шапочку и украсить кондитерской посыпкой.

10

Готово! Кулич режем на кусочки и угощаем своих близких! Приятного аппетита!

Кулич приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Поделись рецептом с друзьями
Мультиповарёнок