Близится праздник Светлой Пасхи и, какой же может быть пасхальный стол без пышных, румяных куличей! Сегодня предлагаю испечь куличи в мультиварке. Причем не один большой, а сразу… четыре, небольших по размеру, зато высоких и очень симпатичных. В моей семье любят, чтобы куличи были пышными и сладкими. Поэтому я не стала проводить эксперименты с новыми рецептами сдобного теста. Тесто для куличей приготовила по проверенному годами рецепту. Единственное что я изменила в традиционном рецепте: вместо изюма добавила цукаты. Ну, а самый ответственный момент – выпекание – доверила мультиварке. И снова этот чудесный кухонный агрегат меня не подвел, куличики в мультиварке получились отменными.
Для того чтобы испечь вкусные куличи нам потребуется:
- Молоко 250 мл,
- Яйца 5 шт.,
- Сливочное масло 175 г,
- Сахар 300 г
- Сахарная пудра 150 г,
- Соль на кончике ножа,
- Мускатный орех 0,5 ч.л.,
- Корица молотая 0,5 ч.л.,
- Цукаты 150 г,
- Ванильный сахар 1 пакетик,
- Цветная посыпка 1 пакетик,
- Пшеничная мука 900 г,
- Свежие дрожжи 50 г,
- Лимонный сок 1 ч.л.,
- Подсолнечное масло 0,5 стакана.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ГОТОВИТЬ, ПРОЧТИТЕ КОММЕНТАРИИ!
Способ приготовления куличей в мультиварке
Включаем мультиварку в режим «подогрев» и оставляем на пять минут. Подготавливаем опару для теста. Разводим дрожжи в теплом молоке. Температура молока должна быть 40-45 0С. Добавляем четыре столовых ложки пшеничной муки и столовую ложку сахара. Размешиваем, чтобы не было комков, и ставим в чашу мультиварки подходить.
Для сдобы отделяем белки от желтков. Ставим пока белки в холодильник, они нам потребуются для приготовления глазури.
Растираем желтки с сахаром.
Растапливаем сливочное масло.
Вводим в желтки небольшими порциями растопленное масло и быстро перемешиваем. Кладем корицу, мускатный орех, соль.
Пока мы подготавливали сдобу для теста, наша опара в мультиварке очень хорошо подошла.
Теперь берем большую емкость, в которой будем замешивать тесто. Мне удобнее всего всегда месить сдобное тесто в глубокой пластиковой миске. Выливаем в нее сначала сдобу, а затем подмешиваем опару. Ставим рядом пиалу с подсолнечным маслом.
Добавляем пшеничную муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам и его удобно было месить, смачиваем руки в подсолнечном масле. В процессе замеса теста добавляем кусочки цукатов. Если тесто готовить на домашних яйцах, то оно получается красивого желтого цвета.
Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом. Пока мы подготавливали тесто, мультиварка успела остыть. Поэтому подогреваем ее в режиме «подогрев» две минуты. Выкладываем в чашу тесто, закрываем крышку мультиварки. Даем тесту подойти. Для того чтобы тесто подошло в мультиварке, потребуется примерно 20-25 минут. Затем открываем крышку и прям в чаше обминаем его со всех сторон. Так тесто должно подойти несколько раз.
На третий раз раскладываем тесто по формочкам. Смазываем бумажные формы подсолнечным маслом и заполняем их тестом на 1/3 часть. Я решила, что буду печь в мультиварке не один большой кулич, поэтому заранее приобрела бумажные формочки. Пять средних формочек для куличей было достаточно. Они как раз все поместились в чашу мультиварки. Размещаем формы с тестом в теплую чашу мультиварки и закрываем крышку.
Когда тесто в формах хорошо подымется можно выпекать куличи. Для выпекания куличей потребуется 1,5 часа времени. Устанавливаем режим «выпечка» на 1 час. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, открываем крышку и переворачиваем куличи в формах сверху вниз. Закрываем крышку мультиварки и выпекаем куличи еще 30 минут в режиме «выпечка».
Предлагаю украсить куличи традиционной белковой глазурью. Смешиваем половину белков с сахарной пудрой и взбиваем миксером до пышного, густого, белого крема. В процессе взбивания добавляем лимонный сок.
Смазываем верхушки куличей белковым кремом и посыпаем разноцветной посыпкой.
