Признаюсь честно, это был мой самый рискованный рецепт в мультиварке. Лахмаджун (тонкая, хрустящая турецкая лепешка, или турецкая пицца без сыра) я готовлю давно и часто, но в духовке. Для этого нужна максимальная температура в духовке и минимум времени, как только зарумяняться края — готово. В мультиварке, как вы понимаете, такой «режим» невозможен, в этом то и был весь риск. Целый год мы жили без лахмаджунов, и вот моя душа не выдержала и я начала свой эксперимент.
Для теста на 8 лепешек:
- 400г муки
- 150мл кефира
- 50мл горячей воды
- 1.5 ч.л. сухих дрожжей
- 1.5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1-2 ст.л. оливкового (растительного масла)
- 1ст.л. зиры
для начинки:
- 250г бараньего (или говяжьего) фарша
- 1 луковица
- 3 помидора
- петрушка
- 1ч.л. зиры
- 1ч.л. паприки
- соль, смесь перцев
- щепотка чили
- 2 с.л. оливкового (растительного масла)
Способ приготовления лахмаджунов в мультиварке
Сначала займемся тестом. Не сильно горячую воду разведите с кефиром, растворите в них сухие дрожжи, соль, сахар, добавьте зиру. 300г муки просейте через сито, сделайте отверстие и влейте жидкую смесь. Рукой вымешивайте тесто, добавляя при необходимости муку. Тесто должно быть довольно мягким, эластичным, но в тоже время хорошо вымешанным. В общей сложности у вас должно уйти около 400г муки, если вы добавили уже всю муку, а тесто всё еще липнит к рукам, то лучше уже смазать руки оливковым маслом и продолжать месить, чем и дальше забивать тесто мукой. Когда тесто будет готово, разделите его на 8 равных частей, накройте чистым сухим полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут. Время зависит от качества дрожжей и температуры, тесто должно заметно «подрасти».
Далее займемся начинкой. Для этого нужно мелко порезать лук, помидоры, петрушку, перемешать всё с фаршем, специями и оливковым маслом.
Тоже разделить на 8 равных частей. Шарики теста и фарша должны быть приблизительно равными по размеру.
Когда шарики теста увеличились раза в 2, включаем мультиварку на режим «Поджаривание» или «Выпечка» (если у вас другая мультиварка) и ждем пока она хорошо прогреется. В это время берем один шарик теста, раскатываем его в очень тонкий пласт и руками выкладываем в мультиварку, смазывать ничем не надо. Во время перекладывания тесто немного деформируется, не беда, идеально ровными лахмаджуны и не бывают.
Закрываем неплотно мультиварку крышкой, жарим лепешку с одной стороны до легкого зарумянивания снизу, в моей мультиварке мне понадобилось 2 минуты. Потом переворачиваем лепешку, выкладываем на нее начинку, немного разравниваем и жарим еще 5 минут также с неплотно закрытой крышкой.
И так все 8 лепешек, выкладывая их после жарки друг на друга, чтоб они сохраняли температуру. Хотя если ваша семья будет рядом, то вряд ли вам это понадобится, лепешки будут исчезать быстрее, чем жариться.
В Турции лахмаджуны едят с пылу с жару с айраном, например. Но мне они холодными нравятся даже больше. И если каким-то чудом какая-нибудь одинокая лепешка останется мне на утро, то я с удовольствием съем ее с кофе.
И вам таких же вкусностей!
Лахмаджун приготовлен в мультиварке MOULINEX CE400032.
