Я люблю утку. Конечно, диетической пищей ее не назовешь. Но вкус – сказка! Я решила попробовать приготовить утку в мультиварке по тому же рецепту, который использую для запекания птички в духовке. Выяснилось, что в мультиварке с уткой куда меньше возни. А получается она реально лучше. Видимо, за счет того, что во время выпечки в мультиварке сохраняется влажная среда. Так что утка зажаривается до золотистого цвета в собственном жире и одновременно мясо очень деликатно готовится, оставаясь очень сочным. Если же вы захотите приготовить классическую утку с яблоками в мультиварке, то здесь есть отличие от обычного рецепта – их нужно готовить уже после того, как зажарена утка, так как яблоки в мультиварке имеют привычку лопаться и превращаться в кашу, если их держать там больше 20 минут. Для приготовления я брала не целую утку, а утиные окорочка. Купила на свой страх и риск свежемороженые венгерские. Ну оказались просто очень приличные. Лучше нашего якобы «фермерского» продукта с ближайшего рынка. Думаю, утиная грудка тоже должна очень вкусно в мультиварке получится. В следующий раз возьму все-таки целую птицу. Конечно, сразу можно отказаться от идеи запихнуть ее в мультиварку целиком. Но, думаю, уже разделанную птицу скорее всего получится приготовить в мультиварке в два приема.
Ингредиенты:
- утка – 2 окорочка (700 г)
- Горчица – 1 столовая ложка,
- Мед или коричневый сахар – 1 столовая ложка,
- Соль – по вкусу
На гарнир:
- 2 кислых яблока,
- 1 столовая ложка сахара.
Способ приготовления утки с яблоками в мультиварке
О приготовлении утки в мультиварке долго говорить вообще нечего. Сперва делаем нехитрый маринад. (Без него никак – утка получится невкусной и сухой.) Смешиваем в мисочке горчицу и мед (или сахар).
Утку моем, обсушиваем. Намазываем ее густо соусом.
Стараемся, чтобы не оставалось непокрытых соусом мест. Горчица действует на утку размягчающе.
Кладем утку в миску, закрываем крышкой и оставляем минимум на пару часов. Лучше на ночь.
Выкладываем подготовленные утиные ножки в мультиварку, солим. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
Через полчаса открываем крышку мультиварки, переворачиваем утку на другую сторону, чтобы она хорошо обжарилась со всех сторон. Не забываем еще раз посолить.
Честно скажу, я не ожидала, что утка в мультиварке получится такого ровного золотистого цвета.
К концу приготовления я уже успела подготовить яблоки – вымыла их, удалила сердцевину и нарезала дольками. Как только я вынула утку из мультиварки, сразу же забросила туда яблоки. Прямо в утиный жир. Посыпала 1 столовой ложкой сахара. Перемешала и поставила на «Выпечку» на 10 минут. За это время они успели хорошо пожариться, стать мягкими, но не расползлись в кашу.
Утка получилась такая вкусная, что ее с удовольствием ели даже дети. Теперь утка в мультиварке – наше традиционное блюдо на воскресный обед.
