В последнее время хлеб в магазине мы практически не покупаем, я пеку его сама. Совсем не потому, что магазинный плохого качества, просто я очень люблю возиться с тестом и пробовать что-то новое. В этом мне помогает моя умница-помощница мультиварка PHILIPS HD3077/40. Чем дольше я ей пользуюсь, тем больше убеждаюсь, что поступила правильно, когда не купила хлебопечку — мультиварка сильно упрощает процесс выпечки, но в то же время оставляет пространство для творчества, позволяет поучаствовать в приготовлении хлеба лично, отчего он получается, так сказать, «с душой».
Недавно испекла тыквенный хлеб в мультиварке по рецепту подружки. Он очень вкусный и ароматный, правда, вкус тыквы совсем не ощущается, о присутствии этого солнечного овоща в составе говорит лишь характерный желтый цвет, а незабываемый аромат хлебу придают сушеные травы и чеснок, которые добавляются в тесто. Подружка говорит, что корни у этого замечательного хлеба из Финляндии, хотя я никакой точной информации касательно его происхождения не нашла. Да и какая разница, главное, готовится он просто и своим вкусом способен покорить любого!
Ингредиенты:
- мука пшеничная примерно 400г
- тыквенное пюре 1 мультистакан (объем стакана 160 мл)
- вода 125 мл
- дрожжи сухие 1 ст.л. без верха
- сахар 2 ч.л.
- соль 2 ч.л.
- оливковое масло 2 ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- перец чили по вкусу
- смесь сушеных ароматных трав по вкусу
Способ приготовления тыквенного хлеба в мультиварке
Чтобы испечь этот хлебушек, мне понадобится тыквенное пюре. Для его приготовления тыкву очищаю, нарезаю небольшими кусочками, выкладываю в чашу мультиварки и тушу до мягкости.
Остывшую мякоть толку в пюре.
Перехожу к замесу теста. В небольшом количестве теплой воды растворяю дрожжи с сахаром и даю дрожжам заработать, оставив смесь на 10 минут в теплом месте.
А тем временем приготовлю ароматное масло, которое мне понадобится для теста. Очищаю чеснок и вместе с перцем чили обжариваю в разогретом оливковом масле (если такового не имеется, смело заменяйте любым другим растительным) на небольшом огне. Снимаю с огня и процеживаю, — чеснок и перец свое дело сделали, отдав маслу свой аромат и вкус.
Возвращаюсь к тесту. Заработавшие дрожжи соединяю с остальной оставшейся водой (теплой), добавляю соль, тыквенное пюре и хорошенько перемешиваю до однородной консистенции.
Порциями ввожу муку и замешиваю тесто, — оно должно стать мягким и эластичным, и при этом не липнуть к рукам (если есть необходимость, подсыпаю еще муки). На замес в среднем у меня уходит 8-10 минут.
В середине процесса добавляю остывшее ароматное масло, всыпаю смесь трав и продолжаю вымешивать дальше.
Для расстойки тесто выкладываю в миску, смазанную растительным маслом, и ставлю в теплое место, прикрыв полотенцем.
На то, чтобы тесто вдвое увеличилось в объеме, ушло меньше часа.
Подошедшее тесто еще раз слегка обминаю, отправляю в чашу мультиварки, смазанную маслом, и опять ставлю подходить на полчаса, но уже в мультиварку, предварительно воспользовавшись режимом «подогрев» в течение пары минут.
Тесто достаточно хорошо подошло за это время, — можно выпекать.
Включаю режим «выпечка» и на первые 10 минут выставляю температуру 180 градусов, после температуру уменьшаю до 150 и продолжаю выпекание еще 35 минут, из них последние 10 минут выпекаю хлеб, перевернув на другую сторону.
Необыкновенно красивый и ароматный хлеб с тыквой готов!
Примечание: если вам не по душе аромат чеснока, то можно обойтись и без него, на качестве хлебушка это не отразится. Муки для замеса теста может понадобиться чуть больше или меньше – это зависит от сорта тыквы и способа приготовления пюре, поэтому вводите ее не всю сразу, а постепенно.
