Обезьяний хлеб в мультиварке

Обезьяний хлеб знаком уже, наверное, многим. Необычный вид, смешное название – так и хочется его непременно попробовать. Решив испечь обезьяний хлеб в мультиварке, я сначала почему-то думала, что он банановый. Но выяснилось, что ничего подобного. Хлеб этот имеет несколько вариантов приготовления: сладкий с корицей и кленовым сиропом и закусочный с сыром, чесноком и зеленью. Что же касается африканских обезьян, то они о существовании такого хлеба даже и не подозревают! Идея печь хлеб из маленьких шариков теста имеет европейское происхождение, а вот название «обезьяний» хлеб получил скорее всего с легкой руки безымянного редактора модного женского журнала, где впервые и появился этот рецепт лет 50 или 60 назад. Однако историки упорно пытаются найти связь между хлебом и обезьяной. Кто-то отмечает, что хлеб похож на обожаемую павианами мякоть плодов баобаба, который в Восточной Африке называют обезьяньим хлебным деревом. Другие говорят, что раз такой хлеб принято не резать, а отламывать по кусочку, то он как нельзя лучше подходит для трапезы некультурных приматов. Но ближе к делу. Предлагаю сегодня испечь в мультиварке обезьяний хлеб с чесноком, кунжутом и зеленью.

ohvm31-3118466

Ингредиенты для обезьяньего хлеба:

  • теплая вода — 1,5 стакана,
  • мука — 3,5 — 4 стакана,
  • растительное масло — 3 ст. ложки,
  • дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч. ложки,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • соль — 1 ч. ложки

Для пропитки:

  • растительное масло — 6 ст. ложек,
  • 3 веточки свежего укропа (можно заменить сухим),
  • 2 веточки свежей петрушки,
  • кунжут — 2 ст. ложки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль

ohvm4-7208562

Способ приготовления

Обезьяний хлеб очень легко готовить. Замешиваем тесто из воды, муки, соли, сахара, дрожжей, масла.

ohvm5-6258604

Даем тесту расстояться в теплом месте. Оно должно увеличиться примерно в два раза. Обминаем.

Также может быть интересно:  Содовый хлеб в мультиварке: рецепт для начинающих хлебопёков

ohvm6-8414064

Зелень промываем, мелко режем. Чеснок трем на мелкой терке. В глубокой тарелке смешиваем масло, соль, нарезанную зелень и тертый чеснок. Хорошо перемешиваем.

ohvm8-5089934

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом.

От теста отрываем кусочки и скатываем шарики. Размер немного больше грецкого ореха.

ohvm9-2255233

Каждый обмакиваем в пропитке и выкладываем на дно мультиварки. Когда дно будет закрыто, шарики посыпаем сверху кунжутом.

ohvm7-7578918

Выкладываем второй ряд шариков. Перед выпечкой хлебу нужно дать расстояться. Для этого включаем мультиварку на режим «Подогрев» на 8 минут. По окончании времени выключаем и через пять минут снова включаем еще на 5 минут. Затем нужно установить режим «Выпечка» на 60 мин.

При желании по окончании режима «Выпечка» хлеб можно перевернуть и зарумянить с другой стороны в течение 10 минут на том же режиме.

Готовый хлеб нужно остудить на решетке. Хотя у нас терпения не хватило и мы почти весь съели еще горячим. Изумительно вкусный хлеб!

Приятного аппетита!

Хлеб испечен в мультиварке Редмонд 4500

ohvm31-280x280-3968408

Оцените статью
Готовим в мультиварке: рецепты вкусных блюд