Скоро Пасха, а значит время печь куличи. Добавляем еще один рецепт в коллекцию куличей в мультиварке.
Один из самых главных и наиболее значимых христианских праздников — Воскресение Христово, или, как его чаще называют, Пасха. С этим светлым и радостным днем связано множество народных примет, обычаев и традиций. Одна из них — печь к праздничному столу куличи и бабки, украшать и раскрашивать вареные яйца. И если с яйцами все более-менее понятно,- отварил, окунул в краску, то с куличами все не так просто. Конечно, всегда можно купить готовый кулич или даже целый набор в магазине, причем, замечу, очень хорошего качества, но ведь гораздо приятнее испечь его самостоятельно, тем более, когда под рукой есть такая замечательная помощница, как мультиварка.
Специально для тех, кто не особенно дружит с тестом и выпечкой, замечу, не так уж все сложно, в мультиварке многие виды хлебо-булочных изделий получаются гораздо лучше, чем в духовом шкафу и при этом намного проще. Хочу поделиться с вами своим опытом изготовления цитрусового кулича в мультиварке (у меня модель марки Филипс), надеюсь, его ярко выраженный апельсиновый вкус запомнится вам и вашим гостям надолго!
Ингредиенты:
тесто:
- 450 г пшеничной муки
- 4 яйца
- 1 полный мультистакан сахара
- 1/2 пачки сливочного масла (100г)
- 3 ст.л. апельсинового сока
- цедра одного апельсина
- 2 ч.л. (с верхом) сухих быстродействующих дрожжей
- 1/2 ч.л. соли
- 1 пакетик ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
- изюм, цукаты по желанию
глазурь:
- 1 охлажденный яичный белок
- 1/2 стакана сахарной пудры
- пару капель лимонного сока
Способ приготовления апельсинового пасхального кулича в мультиварке
Прежде чем приступить к выпечке пасхального кулича, хочу предупредить, что к этому таинству следует приступать только в хорошем расположении духа и только со светлыми мыслями, иначе ничего не получится, — проверенный факт. Для начала в глубокую миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю всю муку.
Всыпаю в нее соль, ванилин и сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваю.
В отдельной посуде взбиваю яйца с сахаром.
С апельсина снимаю цедру (для этого использую мелкую терку) и выжимаю сок из его половинки.
Теперь муку соединяю с яично-сахарной массой, соком и цедрой апельсина, перемешиваю.
Последним добавляю размягченное сливочное масло и ложкой замешиваю тесто.
Когда оно соберется в комок, замес продолжаю руками, в итоге должно получиться мягкое и эластичное по своей структуре тесто. Если оно сильно липнет к рукам, то лучше их смазать растительным маслом, так как муки больше подсыпать не нужно. Отправляю тесто обратно в миску, смазанную маслом, укутываю полотенцем и ставлю в теплое, без сквозняков место, чтобы оно подошло и увеличилось в размере.
Так как в тесте присутствует достаточное количество сдобы, то поднимается оно относительно медленно и уйдет на это около 2 часов. Как только тесто подошло, слегка его обминаю и смешиваю с предварительно запаренным и высушенным изюмом. Можно также добавить цукаты или курагу, — это уже кому что больше нравится. Тесту еще раз дам подняться, но на этот раз уже в мультиварке. Чашу смазываю маслом, помещаю в нее комок теста и, закрыв крышку мультиварки, включаю режим «подогрев» буквально на 2-3 минуты (моя помощница достаточно быстро прогревается), выключаю и оставляю тесто подходить в течение 30-35 минут (крышку мультиварки при этом не открываю).
Выпекаю цитрусовый кулич в режиме «печь» 45-50 минут, температуру выставляю 150 градусов, переворачивать при этом его не нужно. Испеченный кулич аккуратно извлекаю из чаши и даю остыть.
Тот факт, что верхушка получается недостаточно румяной, меня не смущает, так как все равно покроется сладкой глазурью. Для глазури взбиваю 1 охлажденный яичный белок (конечно же, яйца должны быть свежими и, по возможности, домашними) с сахарной пудрой до устойчивых пиков, добавляя несколько капель лимонного сока.
Все, осталось только украсить кулич глазурью и кондитерской посыпкой, — вот здесь уже открывается море возможностей для вашего творчества…
Светлой и доброй вам Пасхи!
Примечание: в мультиварке куличи пеку впервые, пытаюсь адаптировать интересные рецепты под нее, и могу сказать, что на мой вкус кулич получается немного суховат, а вот мужу наоборот именно такой очень нравится, и, что самое интересное, вкуснее он на второй-третий день после выпечки.
