Испокон веков на Руси готовили хлеб без дрожжей. Возможно потому, что он требовал меньше времени приготовления, и любая хозяйка могла испечь его в печи буквально за тридцать минут. Такой хлеб и сейчас популярен у многих народов мира. Существует множество рецептов приготовления этого хлеба со всевозможными ингредиентами (тмином, орехами). Но все же основным ингредиентом здесь является мука, сода и кисломолочный продукт, а именно молочная кислота, которая в нем содержится, которая вступает в реакцию с содой и делает хлеб воздушным. Сегодня мы приготовим бездрожжевой хлеб в мультиварке. Он считается диетически полезным продуктом, а многие просто не любят вкус дрожжей в свежей выпечке. Кстати, хлеб без дрожжей хранится гораздо дольше дрожжевого хлеба, поскольку отсутствующие в составе дрожжи не провоцируют процессы брожения. Русской печи у меня, конечно же, нет, но зато есть чудесная мультиварки, которая поможет мне приготовить этот замечательный хлебушек.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,5 стак.
- Мука ржаная – 0,5 стак.
- Хлопья овсяные – 0,5 стак. (геркулес)
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 50 гр. (+1 ч.л. для смазывания)
- Кефир 3,2% — 1 стак.
- Сухари панировочные – 2 ч.л. (для присыпания чаши мультиварки)
Способ приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке
Сливочное масло растапливаю, вливаю в глубокую миску и добавляю туда же кефир. Хорошо перемешиваю.
В кастрюлю всыпаю два вида муки, добавляю овсяные хлопья, соль, сахар и соду. Тщательно перемешиваю.
Добавляю масляно-кефирную смесь в муку, замешиваю мягкое эластичное тесто. Долго его вымешивать не советую, станет жестким.
Чашу мультиварки тщательно смазываю сливочным маслом и присыпаю панировочными сухарями (вообще можно и без них). Тесто кладу комом в чашу, по дну не раскатываю.
Закрываю крышку. Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 30 минут.
Когда прозвучит звуковой сигнал, открываю крышку и переворачиваю хлеб на другую сторону.
Для этого можно использовать контейнер-пароварку или кухонную варежку. Включаю еще раз режим Выпечка, время приготовления 30 минут.
Когда хлеб готов, перекладываю его на тарелку и накрываю чистым полотенцем, оставляю на 30 минут. Затем нарезаю хлеб на кусочки и подаю к столу. Бездрожжевой хлеб отлично подойдет ко всем супам, овощным рагу, мясу. А можно просто сделать бутерброд – получится вкусно!
Бездрожжевой хлеб приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.
