Могу смело сказать о себе, что я из тех людей, которые почти всю жизнь предпочитали магазинные булки. То, что у меня есть возможность в домашних условиях готовить свой собственный хлеб, точно при этом зная, из каких продуктов он будет сделан, – это мне как-то не приходило в голову. И не пришло бы, не появись у меня мультиварка с разными функциями. Поначалу мне было страшновато браться за тесто – потому, что я в нём ничего не понимаю. Я не говорю о блинчиках и сырниках, с ними всё проще. Может быть, потому, что их я до сих пор жарила на открытой поверхности и видела, как они постепенно поджариваются. А вот тесто для хлеба – это для меня непостижимое чудо. Как всё происходит, какие химические процессы овладевают ингредиентами, почему тесто поднимается? Каким образом смесь муки с кисломолочным напитком и содой превращается в пухлую буханку? Ответы на все вопросы на меня пока не снизошли, всему своё время. Может быть, я всё пойму, когда изобретут мультиварку с прозрачной крышкой. А вот одну простую схему выпечки, которая позволяет пока ещё не быть гуру-кондитером, а просто внимательно следовать пошаговым рекомендациям, я уже освоила. С помощью этого рецепта можно испечь прекрасный содовый хлеб в мультиварке.
Для этого хлеба не нужны яйца:
- Мука – 2 стакана,
- Геркулесовые хлопья – 1 стакан,
- Сливочное масло – 50 г,
- Сахар – 1/3 стакана,
- Сода – 1,5 чайные ложки,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Кефир – 1 стакан,
- Горсть изюма и грецкие орехи — это то, что я положила в данный конкретный хлеб. Вы можете выбирать добавки на своё усмотрение. Можете сделать хлеб несладким, с зеленью и семечками, например. Я хочу попробовать испечь хлеб с сыром – очень любопытно, что из этого выйдет.
Способ приготовления содового хлеба в мультиварке
Приступим же к хлебу. Первым делом я смешала все сухие ингредиенты: муку, геркулес, соль, соду и сахар.
Я достала из холодильника масло и быстро покрошила его на мелкие кусочки.
Масло я перемешала с сухой смесью и растёрла всё это в руках так, чтобы ещё больше измельчить кусочки масла, превратив их в крошку. Это действие было для меня в новинку, но в целом я справилась.
Далее моё будущее тесто стояло и ждало, пока я начищу горсть грецких орехов. Я их покупаю редко и именно в скорлупе, чтобы их можно было долго хранить.
Орехи я мелко нарезала и смешала с тестом. Туда же отправился и изюм.
Потом я добавила в тесто кефир и как следует размешала всё ложкой.
Миксер в оригинальном рецепте не фигурировал. Мне понадобилась одна ложка и одна ёмкость для замешивания теста – очень практично. Тесто получилось достаточно крутое.
Оно уже в миске стремилось стать колобком. Однако я выложила его на стол, присыпанный мукой, и ещё немного помесила руками. Опытной хозяйке, наверное, и так будет ясно, как всё правильно сделать. А тем, кто печёт хлеб первый раз, я бы посоветовала почувствовать, как у вас в руках образуется пластичный тёплый шар. 🙂 У меня тесто стало такое податливое и мягкое через пару минут вымешивания.
Я посыпала дно мультичаши мукой (на фото вы видите, что муки я не пожалела, но, как выяснилось, лучше насыпать совсем тонкий слой) и уложила туда этот мягкий колобок.
Сверху я его тоже присыпала мукой, потом взяла нож и сделала небольшой надрез крест-накрест сверху.
Это, видимо, необходимо для того, чтобы хлебушек лучше пропёкся.
Мультиварку я предварительно не разогревала. Она разогревалась уже с хлебом внутри. У меня сложная ситуация с программами для теста (они почему-то в процессе самостоятельно отключаются, и мне приходится нажимать на кнопки снова), но думаю, что если в вашей мультиварке есть программа «Выпечка» – без сомнений включайте её на 55 минут. А там уже смотрите сами: если при постукивании корочка издаёт глухой звук, значит, хлеб готов.
Мой первый хлеб напоминал пирог, честное слово. И оказался таким сдобным и приятным на вкус! Так что теперь я традиционно отказываюсь от покупного хлеба. Буду продолжать печь. Первого опыта вполне достаточно для этого решения. 🙂
Время приготовления: 20-30 минут на приготовление теста, 55 минут на выпечку.
Количество порций: 3-4.
