Рецепт хлеба, о котором пойдет речь далее, будет интересен в первую очередь тем хозяйкам, которые предпочитают выпечку собственного изготовления магазинной и любят повозиться с тестом и поэкспериментировать. Если все вышесказанное относится к вам, дочитайте до конца и, я думаю, вы будете довольны и приятно удивлены, когда приготовите томатно-ржаной хлеб.
Самостоятельной выпечкой хлеба я увлеклась сравнительно недавно, с тех пор как мы обзавелись новым духовым шкафом, а позже попробовала использовать для этих целей мультиварку PHILIPS HD3077/40. Конечно, я рассчитывала на неплохой результат, но то, что он будет настолько хорошим, стало для меня настоящим сюрпризом! Теперь практически каждый день у нас на столе свой хлеб, за исключением выходных, когда мы выбираемся на дачу,- не таскать же мультиварку за собой туда и обратно!
Один из моих самых любимых рецептов — томатно-ржаной хлеб, который великолепно подходит как в качестве альтернативы обычному во время обеда или ужина, так и для утреннего тоста или бутерброда. Его отличительные особенности — потрясающий цвет и сногсшибательный запах. Вы просто не сможете устоять!
Для приготовления томатно-ржаного хлеба я беру:
- 1 стакан ржаной муки;
- 2 и 1/3 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана томатного сока (желательно без косточек);
- 1 стакан воды;
- 2 ст.л. любого растительного масла без запаха;
- 1 ст.л. (без верха) сухих дрожжей;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. базилика;
- 1 ч.л. сладкой молотой паприки;
- 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления томатно-ржаного хлеба
В небольшую кастрюльку вливаю томатный сок, полстакана воды, добавляю мелко нарезанный чеснок (можно пропустить через пресс), базилик, соль, 1 ч.л. сахара и растительное масло.
Ставлю на плиту и на среднем огне довожу смесь до кипения, после уменьшаю огонь и кипячу пару минут, чтобы жидкость немного выпарилась. Получившийся соус охлаждаю до комнатной температуры. А тем временем приступаю к замесу теста. Дрожжи и оставшийся сахар (0,5 ч.л.) растворяю в теплой воде (0,5 стакана) и отставляю пока в сторону, чтобы дать возможность дрожжевым грибам заработать.
После в глубокой миске соединяю остывшую томатную смесь с дрожжевой, всыпаю сладкую молотую паприку и в образовавшуюся массу постепенно просеиваю всю подготовленную муку.
Сразу же начинаю замешивать тесто,
но долго не вымешиваю, мне нужно лишь, чтобы оно стало однородным и при этом не сильно прилипало к рукам. Выкладываю тесто на стол и оставляю его в покое на 10 минут.
После хорошенько вымешиваю до тех пор, пока тесто под руками не станет мягким и податливым, не прилипая при этом к рукам. Работая с тестом, я всегда погружаюсь в состояние покоя и умиротворенности, да и подхожу к этому, не побоюсь этого слова, таинству, только лишь в хорошем расположении духа, иначе все мои усилия и старания будут тщетны. Итак, тесто вымешано. Перекладываю его в миску, смазанную растительным маслом, затягиваю пищевой пленкой и отправляю в теплое место расстаиваться.
Если у вас на кухне также тепло, как и у меня, то, скорее всего, уже через час тесто увеличится в размере как минимум вдвое.
Как только это произошло, слегка его обминаю и оставляю отдохнуть на столе еще в течение 10 минут, прикрыв чистым кухонным полотенцем. Затем руками растягиваю в пласт, толщиной примерно в палец, и скатываю в рулет, каждый раз плотно прижимая тесто, делая оборот. Скручиваю рулет в улитку и помещаю ее в чашу, смазанную растительным маслом.
Тесту необходимо еще раз подойти, — для этого включаю режим «подогрев» на 2 минуты, выключаю и оставляю тесто на 30-40 минут в мультиварке, закрыв крышку. За это время оно вновь увеличится в размере. Выпекаю хлеб 50 минут (40 минут с одной стороны и 10 с другой), выбрав режим «выпечка» и выставив температуру на 150 градусов.
После звукового сигнала извлекаю и даю остыть. Очень вкусный хлеб, настоятельно рекомендую!
Примечание: томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенной водой, а базилик – другими вашими любимыми сушеными травками.