Чушка бюрек: фаршированный перец по-болгарски в мультиварке

Чушка бюрек – это шедевр болгарской кухни. Если описывать совсем просто, то это болгарский перец, фаршированный брынзой, творогом или козьим сыром. Осенью вся Болгария пахнет печеными перцами, чушками. Их подают практически в каждом ресторане или кафе, и, конечно же, чушки умеет готовить каждая болгарская хозяйка. Кстати, многие из них имеют свои секреты приготовления чушки бюрека. Очень часто эти секреты передаются из поколения в поколение.

Печеный перец подают как в холодном, так и в горячем виде. Мне больше нравится в горячем. Вкус чушки бюрек очень интересный. Фаршированные перцы получаются сытными, сочными, в меру солеными и совсем не жирными.

chbvm9-7132416

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 штуки
  • Яйца – 2 штуки (1 желток – в творог, 1 белок и 1 яйцо в панировку)
  • Творог 18% — 300 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка
  • Мука – 1 стак.
  • Масло растительное – 50 мл (для жарки)

Фольга для запекания перца

chbvm1-3347463

Способ приготовления чушки бюрек в мультиварке

Чашу мультиварки застилаю фольгой. Болгарский перец тщательно мою. Вытираю его и укладываю боком в чашу мультиварки. Чистить и удалять семечки пока не надо (чтобы перец не отдал весь сок в процессе выпекания). Вообще болгарские хозяйки рекомендуют использовать перец треугольной формы. Т.е. с вытянутыми острыми носами. Их легче сплюснуть. У нас сейчас уже не сезон перца и в магазинах лежат только обычные болгарские перцы в форме бочонка. Я делала из них, получается тоже хорошо.

Ставлю чашу в мультиварку, включаю режим выпечка, время приготовления 45 минут.

chbvm2-4689534

В процессе запекания я рекомендую один раз перевернуть перец на другой бок, чтобы он равномерно запекся. Перец должен стать мягким, но не должен развалиться. Готовый перец достаю из мультиварки и даю ему остыть.

chbvm3-2511227

Делаю начинку. Смешиваю творог, желток, соль и мелко нарезанную петрушку. Вообще начинка должна быть слегка пересоленной. Можно попробовать, но я не рискую пробовать продукты, где содержится сырое яйцо, поэтому солю просто на глаз. 1 ч.л. соли на мой вкус — нормально. Отставляю в сторону.

chbvm4-2817504

У остывшего перца удаляю ножку и семена внутри (я вычищала чайной ложкой), сливаю сок, если он есть внутри.

chbvm5-3639602

Аккуратно ложкой фарширую перец творогом. Набиваю не очень туго. Затем слегка прижимаю сверху, чтобы перец стал более плоским (примерно как делают приплюснутые котлеты). Так он лучше будет прожариваться.

В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Включаю режим Жарка (либо Выпечка) примерно на 50 минут, даю чаше разогреться.

В тарелку насыпаю муку. В глубокой миске вилкой слегка взбиваю яйцо и оставшийся белок. Каждый перчик обмакиваю в яйцо, затем в муку, затем снова в яйцо, и еще раз в муку.

chbvm6-4401854

Аккуратно укладываю весь перец в разогретую чашу.

chbvm7-7190415

Обжариваю перец с двух сторон, ориентировочно по 20-25 минут с каждой стороны. Я переворачивала 4 раза, через каждые 10 минут. Жарила под закрытой крышкой!

chbvm8-9470560

Готовый перец перекладываю на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Затем раскладываю его на блюдо, украшаю зеленью. Можно порезать вдоль на кусочки. Подаю к столу!

Приятного аппетита!

chbvm10-5130092

Кстати, панировку для перца можно делать, используя панировочные сухари вместо муки. Так тоже получается очень вкусно.

Чушка бюрек приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

chbvm9m-280x280-6071364

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок