Чушка бюрек – это шедевр болгарской кухни. Если описывать совсем просто, то это болгарский перец, фаршированный брынзой, творогом или козьим сыром. Осенью вся Болгария пахнет печеными перцами, чушками. Их подают практически в каждом ресторане или кафе, и, конечно же, чушки умеет готовить каждая болгарская хозяйка. Кстати, многие из них имеют свои секреты приготовления чушки бюрека. Очень часто эти секреты передаются из поколения в поколение.
Печеный перец подают как в холодном, так и в горячем виде. Мне больше нравится в горячем. Вкус чушки бюрек очень интересный. Фаршированные перцы получаются сытными, сочными, в меру солеными и совсем не жирными.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 штуки
- Яйца – 2 штуки (1 желток – в творог, 1 белок и 1 яйцо в панировку)
- Творог 18% — 300 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Зелень петрушки – 0,5 пучка
- Мука – 1 стак.
- Масло растительное – 50 мл (для жарки)
Фольга для запекания перца
Способ приготовления чушки бюрек в мультиварке
Чашу мультиварки застилаю фольгой. Болгарский перец тщательно мою. Вытираю его и укладываю боком в чашу мультиварки. Чистить и удалять семечки пока не надо (чтобы перец не отдал весь сок в процессе выпекания). Вообще болгарские хозяйки рекомендуют использовать перец треугольной формы. Т.е. с вытянутыми острыми носами. Их легче сплюснуть. У нас сейчас уже не сезон перца и в магазинах лежат только обычные болгарские перцы в форме бочонка. Я делала из них, получается тоже хорошо.
Ставлю чашу в мультиварку, включаю режим выпечка, время приготовления 45 минут.
В процессе запекания я рекомендую один раз перевернуть перец на другой бок, чтобы он равномерно запекся. Перец должен стать мягким, но не должен развалиться. Готовый перец достаю из мультиварки и даю ему остыть.
Делаю начинку. Смешиваю творог, желток, соль и мелко нарезанную петрушку. Вообще начинка должна быть слегка пересоленной. Можно попробовать, но я не рискую пробовать продукты, где содержится сырое яйцо, поэтому солю просто на глаз. 1 ч.л. соли на мой вкус — нормально. Отставляю в сторону.
У остывшего перца удаляю ножку и семена внутри (я вычищала чайной ложкой), сливаю сок, если он есть внутри.
Аккуратно ложкой фарширую перец творогом. Набиваю не очень туго. Затем слегка прижимаю сверху, чтобы перец стал более плоским (примерно как делают приплюснутые котлеты). Так он лучше будет прожариваться.
В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Включаю режим Жарка (либо Выпечка) примерно на 50 минут, даю чаше разогреться.
В тарелку насыпаю муку. В глубокой миске вилкой слегка взбиваю яйцо и оставшийся белок. Каждый перчик обмакиваю в яйцо, затем в муку, затем снова в яйцо, и еще раз в муку.
Аккуратно укладываю весь перец в разогретую чашу.
Обжариваю перец с двух сторон, ориентировочно по 20-25 минут с каждой стороны. Я переворачивала 4 раза, через каждые 10 минут. Жарила под закрытой крышкой!
Готовый перец перекладываю на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Затем раскладываю его на блюдо, украшаю зеленью. Можно порезать вдоль на кусочки. Подаю к столу!
Приятного аппетита!
Кстати, панировку для перца можно делать, используя панировочные сухари вместо муки. Так тоже получается очень вкусно.
Чушка бюрек приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.
