Хашлама, по сути своей, – мясо, сваренное с добавлением овощей. Но, несмотря на большое количество жидкости, супом ее назвать никак нельзя, это второе блюдо. Отличительная особенность хашламы – ингредиенты обязательно режутся крупно. Иногда в нее добавляют воду или пиво, но мы будем готовить исключительно в соке овощей. Поверьте, это невероятно вкусное блюдо, не удивительно, что споры о праве называть его национальным ведутся уже давно. В грузинском и татарском варианте мясо варится и больше напоминает суп, а в армянском тушится в овощах. При этом все овощи приобретают фантастический томатный вкус. Хашлама в мультиварке не нуждается в добавлении воды, поэтому мы будем готовить ее по-армянски.
Продукты, которые нам понадобятся на 2-3 порции:
- Говядина или баранина – 500 гр.
- Помидоры средние – 3 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка или кинза – небольшой пучок
- Свежая зелень для украшения – по желанию
- Соль по вкусу
- Кавказская приправа или «Хмели-сунели»
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Способ приготовления хашламы в мультиварке
В оригинальном рецепте используется, конечно же, баранина. Но я ее категорически не люблю, поэтому у меня подготовлена говядина без косточки. Все ингредиенты режем очень крупно. Помидоры на большие дольки, лук, морковь и баклажан крупными кольцами, перец полосками и мясо на куски около 4 сантиметров. Одну помидорку оставим целой, ее мы используем в конце приготовления.
Когда все продукты готовы, начинаем их складывать в мультиварку. Последовательность овощей не принципиальна, главное чтобы мясо оказалось в центре пирамидки.
В чашу нальем немного подсолнечного масла, выкладываем кольца лука, морковь, половину долек помидор.
Сверху кладем половину баклажана.
Следующим слоем выкладываем все мясо, солим, посыпаем приправой. Я специально купила остренькую кавказскую. Хмели-сунели тоже отлично подойдет.
Мясо закрываем оставшимися овощами – перцем, помидорами и баклажанами, посыпаем половиной свежей петрушки, еще раз солим и приправляем.
Если не помещается, слегка утрамбовываем ладошкой. Ничего не перемешиваем и не добавляем воды. Все будет томиться в собственном соку, будьте уверены – его будет много. Закрываем крышку, включаем мультиварку в режим «Тушение/томление» на 1 час 20 минут. Если продуктов больше, можно и 2 часа потомить. Через час открываем, опять-таки ничего не размешиваем, кладем остатки петрушки и порезанную на дольки помидорку, которую мы оставили в самом начале. Снова закрываем и готовим до завершения программы. Готовую хашламу посыпаем свежей зеленью. Вы удивитесь, какой потрясающий вкус и аромат приобретут овощи, а мясо раскроет свои лучшие вкусовые оттенки.
Хашлама приготовлена в мультиварке Mystery MCM-1012.
