Продолжаем активно готовиться к зиме! Сегодня я вам расскажу, как приготовить вкуснейший салат из фасоли и овощей в мультиварке. Закрывать салат я буду в стерильные банки, потому он спокойно простоит 1-2 года в холодильнике или погребе. Но, думаю, вы съедите его быстрее. Салат получается вкусным и сытным. Его можно использовать в качестве салата к картошке, можно сварить из него зимний вариант супа. А можно просто есть прямо из банки с кусочком черного хлеба. Фасоль – это вообще универсальный продукт по своей сути. Он может заменить хлеб, злаки и даже мясо для постящихся людей.
Ингредиенты:
- Фасоль красная сухая – 800 гр.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Перец сладкий – 0,5 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Масло растительное – 1/2 стак.
- Уксус 9% — 1/2 стак.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Способ приготовления салата из фасоли и овощей в мультиварке
Сухую фасоль замачиваю на ночь в холодной воде.
В начале я стерилизую банки (и тщательно мою крышки). Вливаю в чашу 600 мл воды. Устанавливаю контейнер-пароварку, в который расставляю банки, отверстием вниз. Включаю режим Варка на пару, время 20-30 минут. Затем банки закрываю чистыми крышками и отставляю в сторону.
Споласкиваю чашу. Пересыпаю в нее фасоль. Заливаю водой, чтобы она была выше фасоли на 1 см. Включаю режим Гречка, время приготовления 50-60 минут. В зависимости от качества и размера фасоли она сварится чуть быстрее или медленнее. Тут нужно пробовать. Фасоль не должна развариться! Лучше, если она слегка не доварится (потому что она еще будет тушиться в овощах).
Готовую фасоль откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости.
Помидоры тщательно мою. Измельчаю их в чаше блендера до состояния пюре (или прокручиваю на мясорубке).
Морковь натираю на крупной терке.
Сладкий перец режу соломкой.
Чеснок режу мелкими кусочками.
Репчатый лук режу полукольцами.
Из такого количества ингредиентов салат будет вариться за два раза. В две чаши мультиварки (или чашу и кастрюлю) я распределяю томатное пюре, перец, морковь и лук. Пополам разливаю в емкости растительное масло.
Перемешиваю, ставлю чашу в мультиварку. Включаю режим Тушение, время приготовления 30 минут. Спустя это время, добавляю к овощам фасоль, чеснок, сахар, соль и уксус. Не забудьте разделить эти продукты на 2 партии!
Еще раз перемешиваю. Тушу еще 15 минут.
Пробую на вкус. Можно добавить соль и сахар на свое усмотрение. Салат из фасоли и овощей готов!
Горячий салат раскладываю по банкам и закрываю (закатываю крышками). Ставлю готовить вторую партию салата. Все действия аналогичны. Банки укутать до остывания. Приятного аппетита!
Салат из фасоли и овощей приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.
