Интересный рецепт биточков в мультиварке

После того, как на моей кухне появилась замечательная помощница — мультиварка PHILIPS HD3077/40, ежедневный процесс приготовления пищи стал совсем несложным и, главное, не таким утомительным, значительно сократился по времени. Теперь любимые блюда стали еще вкуснее, а также, что не менее важно, гораздо полезнее.

До недавнего времени я готовила в мульте, в основном, супы и каши и вот теперь, разобравшись во всех премудростях этой умной техники, перешла к более серьезным кушаньям. Один из моих любимых рецептов — биточки по-селянски в мультиварке, муж с дочерью от них тоже в восторге. Это блюдо из традиционной украинской кухни хорошо подойдет как на каждый день, так и в случае прихода гостей, возможен также диетический вариант, если готовить их на пару.

bps11-6736204

Вообще, родина биточков — Франция, изначально они готовились из цельного куска мяса и отбивались для большей мягкости. Постепенно, ввиду недостатка и дороговизны подходящего сырья их стали готовить из рубленого мяса и фарша, а название, хоть и потеряло первоначальный смысл, осталось прежним. Признаюсь, французские биточки я не пробовала, но, поверьте, украинский вариант не уступит своему иностранному родственнику!

Для биточков по-селянски нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • мясной фарш 450 г
  • грибы 250 г
  • лук 2 шт
  • яйцо куриное 1 шт
  • томатная паста 2 ст.л.
  • мука 4-5 ст.л.
  • оливковое или подсолнечное масло 2 ст.л.
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • сметана и зелень (укроп, петрушка) для подачи

bps1-2477148

Способ приготовления

Для начала мелко нарежем лук.

bps2-6728979

Грибы, у меня шампиньоны, нарубим маленькими кубиками.

bps3-8393705

Теперь в мясной фарш (подойдет любой, у меня — говяжий) добавим нарезанные грибы и лук.

bps4-2603621

Вобьем яйцо, посолим и поперчим.

bps5-6264015

Также может быть интересно:  Острый фаршированный перец в арабском стиле в мультиварке

Хорошенько перемешаем, из полученного фарша слепим круглые биточки.

bps6-5601679

Сделаем панировку — для этого в отдельную тарелку всыпаем муку, добавим томатную пасту.

bps7-6647359

Дольем немного воды, тщательно перемешаем, добавим специи.

bps8-2512698

Каждый биточек густо обваляем в панировке.

bps9-8718087

На дно мультиварочной кастрюльки нальем растительное масло и аккуратно выложим биточки.

bps10-3728569

Затем выберем функцию «тушить», выставим время на 30-40 минут. В процессе тушения можно подлить немного воды. Через 20 минут биточки перевернем и будем тушить до готовности. Вкусные биточки по-селянски готовы! К столу подаем с зеленью и сметаной.

bps12-4941299

К слову, я иногда готовлю это блюдо в более легком, так сказать, диетическом варианте, не используя масло и не панируя биточки. При этом мясные заготовки выкладываю в чашу и заливаю подливой из томатной пасты, воды и специй. Тушу в том же режиме. Биточки получаются тоже очень вкусные! Попробуйте!

bps12-280x280-6960414

Оцените статью
Готовим в мультиварке: рецепты вкусных блюд