Африканский рецепт тушеной рыбы – соус очень острый, очень яркий, дразнящий ароматами приправ. Никакого предварительного обжаривания рыбы не требуется. Так что рецепт отлично подошел для мультиварки. Блюдо настолько простое, что его вполне реально сварить даже в котелке на открытом огне, в котором сначала будет приготовлен острый томатный соус, а затем в нем будет доведена до готовности рыба. Если вы не относитесь к любителям обжигающе острых блюд, то просто уменьшите количество кайенского перца. Например, до одной щепотки 🙂
Ингредиенты:
- 750 г рыбы с белым мясом без костей,
- 1 большая луковица,
- 500 г помидоров, свежих или в собственном соку,
- 1 крупный сладкий перец,
- 4 зубчика чеснока,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- 1 стакан томатного сока (250 мл),
- 1,5 ч. ложки сахара,
- 1 ч. ложка кайенского перца (осторожно, он очень острый! если вы не готовы к тому, что блюдо получится обжигающим, уменьшите количество перца до одной щепотки),
- 1,5 ч. ложки молотой паприки,
- 1 ч. ложка зиры (кумина),
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Сначала займемся соусом. Включаем мультиварку на режим «Жарка», наливам на дно чаши растительное масло. Луковицу чистим, разрезаем пополам и рубим полукольцами, потоньше. Выкладываем в чашу мультиварки и, не закрывая крышку, обжариваем до прозрачности.
Сладкий перец моем, режем пополам, вынимаем сердцевину с семечками и срезаем ножом полоски белой мякоти. Разрезаем еще раз пополам и режем соломкой. Выкладываем в чашу, перемешиваем с луком и готовим 5 минут.
Если у вас помидоры в собственном соку без кожицы, то просто рубим их небольшими кубиками. Если томаты свежие, то с них желательно снять кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез на помидорах, выкладываем их в большую миску. Кипятим воду и заливаем их этим кипятком. Кожица должна отойти и остается ее только снять ножом.
Выкладываем помидоры вместе с соком в чашу мультиварку. Теперь пришло время добавить чеснок, сахар, соль и приправы.
Чеснок очищаем от плотной кожицы. Чтобы это было легче сделать, существует очень простой способ: надавить на зубчик плоской стороной ножа, тогда кожица сама раскроется. Рубим чеснок помельче.
Зиру или кумин, если у вас она в зернышках, нужно растереть в ступке.
И еще раз напоминаю: с кайенским перцем действуйте осторожно. Особенно если вы никогда его не пробовали 🙂
Перемешиваем соус с приправами. Ждем, пока все не начнет побулькивать. Выключаем режим «Жарка» и включаем программу «Тушение». Закрываем крышку мультиварки. Выставляем время – 35 минут.
В это время займемся рыбой. Если у вас готовое филе, то его нужно просто порезать на кусочки, какие вам больше нравятся. Например, кубиками 1,5 на 1,5 см. Открываем крышку мультиварки, выкладываем рыбу в соус. Закрываем крышку и занимаемся своими делами, пока мультиварка не просигналит о готовности.
Подавать такую рыбу принято с рубленой зеленью. Я же не представляю себе рыбу без лимона, поэтому сервирую готовое блюдо дольками лимона.
Приятного аппетита!
Рыба приготовлена в мультиварке Филипс.
