Эти рыбные котлетки можно приготовить в мультиварке всего за 15 минут. Главное, с утра (ну, или с вечера…) заготовить нужные ингредиенты. А именно: необходимо разморозить филе хека и отварить рис, или же использовать для рецепта чашку оставшегося от предыдущего «пиршества». Если вы любите простые и вкусные блюда, если на вашей кухне никогда ничего не пропадает, и завалявшаяся на дне кастрюли каша вместо того, чтобы пойти в мусорный бак, становится отличным завтраком – значит, это блюдо как раз для вас.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- Рис отварной – чашка,
- Филе хека – одно или два (то есть, 250-400 г),
- Лук репчатый – 1 луковица,
- Лук зеленый – небольшой пучок перьев (по желанию),
- Яйцо куриное – 1 большое,
- Сухари панировочные – половина пакетика,
- Соль, перец,
- Специи «К рыбе» — по желанию,
- Масло растительное – несколько ложек для жарки,
- Горячая вода – около 2 мультистаканов.
Приготовление пошагово
1. Рис охладить (если он отварен только что; для этого будет достаточно 1/3 стандартной чашки зерна). Филе разморозить и проследить, чтобы с него стекла вся вода. Поэтому размораживать его лучше на решетке или в железном ситечке. Кстати, можно использовать и просто одну или две тушки хека, срезав с них филе.
2. Лук мелко порезать, и, если есть достаточно времени, слегка обжарить на сковороде. Но лично я так делаю очень редко.
3. Рыбу мелко порезать (мясорубка тут не подойдет).
4. Смешать лук, филе хека, рис, яйцо, соль и специи. Лично мне очень нравится, когда в фарше присутствует также порезанный зеленый лук (или же просто мелко порубленная зелень). Можно после этого дать фаршу постоять минут 15, чтобы рис немного «набрался» яйцом – так котлеты будут крепче.
5. Подготовить сухарную смесь – можно взять простую покупную, но лично я делаю ее из собственноручно засушенного хлеба (разбивая его в крошку на блендере), а также куркумы и паприки.
6. Разогреть в мультиварке масло (программа «Жарка – Рыба»). Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях или сухарной смеси, после чего опустить в масло, накрыть крышку, дать им пожариться 4 минуты, после чего перевернуть и дать котлетам подзолотиться и с другой стороны.
7. Если на порцию котлет ушел не весь фарш, то первую порцию нужно вынуть на тарелку и положить в мультиварку следующую. В конце последние котлеты перевернуть, дать им прожариться, после чего доложить в чашу поджаренные ранее котлетки, залить все горячей водой, и, не выключая программу «Жарка», протушить все минут 5 или 10.
Готовые рыбные котлеты можно подавать с макаронами, или же как есть, полив кетчупом. Они получаются очень нежными и сытными.
Приятного аппетита!
Котлеты приготовлены в мультиварке ДЕКС ДМС 50.
