Осень – мое самое любимое время года, и не только потому что у меня день рождения в сентябре и я жду – не дождусь, когда придет время золотых листопадов, а еще и потому что осенью у меня меньше всего проблем на кухне. Старшая дочка – вегетарианка, поэтому мне частенько приходится ломать голову над тем, что бы еще такого вкусного приготовить из картошки, морковки, лука и капусты. Не удивительно, что осеннее изобилие овощей вдохновляет меня на новые кулинарные эксперименты. На мой взгляд, самое большое количество интересных вегетарианских блюд имеет кавказская кухня, в которой обычные овощные культуры великолепно сочетаются с изумительными пряными травами. Сегодня я решила приготовить грузинское национальное блюдо – «Аджапсандали». Согласитесь, название малознакомое, но блюдо, оказывается, довольно распространенное. Даю слово, что большинство хозяек не раз готовили вариации аджапсандали, даже не подозревая об этом. Ведь это название овощного рагу, в котором главную роль играют баклажаны. Если вам уже приходилось иметь дело с «синенькими», то вы наверняка знаете, что они задают вкус всему блюду, каков бы ни был его состав. Аромат баклажанов несложно арспознать даже в самой законспирированной приправами еде.
Мне потребуется:
- 2 крупных баклажана;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 зубца чеснока;
- 2 болгарских перца (красный и зеленый);
- 3 небольших томата;
- 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
- 0,5 пучка зелени кориандра;
- 0,5 ст. кипяченой воды;
- Соль, перец чили и растительное масло.
Способ приготовления аджапсандали в мультиварке
1. Промываю баклажаны и удаляю плодоножку, но кожуру не снимаю. Режу на кусочки произвольной формы и помещаю их в мультиварочную емкость. Сразу хорошо солю и оставляю на 10 минут – это хороший способ, помогающий избавить овощи от горечи, которую дает ярко-фиолетовая оболочка поздних баклажанов.
2. Поджариваю кусочки в режиме «жарка» с добавлением масла примерно 10 минут, а потом выкладываю в отдельную посуду.
3. Заранее нарезаю крупными кубиками очищенный картофель и поджариваю его в мультиварочной чаше сразу после синеньких в остатках жира. Снова освобождаю мультиварку, не споласкивая емкости, для следующих ингредиентов.
4. Далее уже в режиме «тушение» немного подрумяниваю нарезку болгарского перца, а уже к нему присоединяю слой полусырого картофеля.
5. Следующий слой – это баклажаны.
6. Присыпаю баклажановый слой измельченной зеленью кинзы вперемешку с хмели-сунели.
7. Заранее в отдельной сковороде пассирую луковые полукольца, тертый чеснок, томатные кусочки без кожуры с добавление перчика чили в очень маленьком количестве.
8. Завершаю приготовление аджапсандали, как раз этой самой пассировкой – выкладываю луково-томатную смесь на слой из пряностей и добавляю небольшое количество воды.
9. «Тушение» перевожу в режим «поддержание тепла» на 15 минут, а затем отключаю мультиварку и остужаю содержимое.
10. Подаю в теплом виде в качестве гарнира к мясу, а в холодном – на закуску.
Все основные ингредиенты кавказского блюда поэтапно готовились в мультиварке «REDMOND RMC-45031».
