Еще с детства у меня сложился некий стереотип,- кабачки я пробовала только жареными и в виде икры, поэтому никогда серьезно их не воспринимала. И только относительно недавно поняла, как сильно заблуждалась,- из кабачков, без преувеличения, можно приготовить массу вкусных, полезных и весьма привлекательных блюд! Радует также тот факт, что летом кабачки у нас можно найти практически повсеместно, при этом стоят они очень дешево! Буквально на днях я решила попробовать испечь флан с кабачками в мультварке. Флан — это открытый пирог, сладкий или несладкий, в котором начинка выкладывается как бы в чашу из теста,- необычно, но выглядит очень эффектно. В мультиварке такие пироги получаются просто прекрасно. Готовится флан на основе слоеного теста, начинка состоит из овощей и сметанной заливки. Хрустящее тонкое тесто и сочная начинка с ноткой итальянских трав — вот составляющие успеха этого вкусного и аппетитного блюда. В этот раз я решила сэкономить свое время и воспользовалась уже готовым магазинным полуфабрикатом (для таких случаев я всегда держу в морозилке упаковку замороженного слоеного теста про запас). Мой кулинарный эксперимент удался, результатом осталась довольна не только я, но и все наши родные, включая детвору. Надеюсь, вам этот рецепт тоже будет интересен!
Ингредиенты:
- 250 г слоеного теста
- 1 кабачок весом 350 г
- 2 небольших помидора
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо
- 1 ст.л. картофельного крахмала
- соль по вкусу
- 1 ч.л. итальянских трав
Способ приготовления
Процесс приготовления флана очень прост, наиболее длительный этап — это разморозка теста. Но это время можно провести с пользой для себя: пообщаться с семьей, почитать книгу или прогуляться… Слоеное тесто достаю из холодильника заранее, за 25-30 минут до начала приготовления, и размораживаю при комнатной температуре. Вернусь к нему, когда оно станет мягким и эластичным, — тонко раскатаю в круг диаметром на 2 см больше диаметра дна чаши, делаю так для того, чтобы выложив тесто в кастрюльку мультиварки, можно было сделать бортики.
Для удобства извлечения готового пирога дно чаши мультиварки устилаю бумагой для запекания с некоторым запасом по высоте,- когда флан будет готов и немного остынет, достану его, просто потянув за выступающие концы бумаги. Сразу же приступаю к начинке. Тонкими кольцами нарезаю кабачок и помидоры.
Кабачки все-таки лучше использовать молодые, — это самым лучшим образом скажется на вкусе и времени приготовления пирога. Поочередно выкладываю овощи на тесто, начиная слоем кабачка и заканчивая помидорами (всего у меня получилось по 2 слоя).
Каждый слой слегка солю и посыпаю смесью итальянских трав.
Осталось за малым — сделать сметанную заливку. Готовится она очень просто — венчиком взбиваю сметану с яйцом, добавляю ложку крахмала — и готово.
Равномерно ею заливаю овощи.
Чашу вставляю в корпус мультиварки и оставляю флан выпекаться, запустив программу «печь» с температурой 150 градусов. Через 1 час мультиварку отключаю и оставляю пирог в чаше минут на 15, чтобы он немного остыл (за это время начинка «схватится»).
Затем аккуратно его извлекаю, освобождаю от бумаги и даю окончательно остыть.
Перед тем, как подать к столу, флан с кабачками и помидорами сверху еще слегка посыпаю ароматными травами. Приятного аппетита!
