Курник в мультиварке

Сегодня я буду готовить курник в мультиварке, или, проще говоря, пирог с куриной начинкой. Раньше курник традиционно готовили на свадьбы. Его украшали ажурными элементами из теста в виде цветов и фигурок людей. Есть даже исторические свидетельства того, что курник служил украшением царского стола. Вот такой замечательный пирог с богатой историей.

Я буду готовить самый простой вариант курника. Но, несмотря на это, очень вкусный!

kvm13-7977065

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 4 стак.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Куриная грудка (или куриное филе) – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Шампиньоны консервированные – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу.

kvm1-9854134

Способ приготовления курника в мультиварке

Сливочное масло растапливаю на слабом огне (или в микроволновой печи). Слегка остужаю. Смешиваю сметану и кефир, добавляю соль и соду. Добавляю растопленное сливочное масло и перемешиваю.

kvm2-9805608

Постепенно всыпаю в сметанную смесь муку и замешиваю мягкое эластичное тесто. Оно не должно быть тугим. Заворачиваю тесто в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник на 1 час.

kvm4-9446522

В это время занимаюсь начинкой. Картофель чищу и режу небольшими кубиками. Заливаю холодной водой, чтобы не потемнел, и отставляю в сторону.

kvm3-6544807

Чищу репчатый лук и режу полукольцами. В разогретую сковороду вливаю 2 ст.л. растительного масла, кидаю нарезанный лук и добавляю нарезанные консервированные шампиньоны. Обжариваю на сильном огне 3-4 минуты.

kvm5-8648182

Дальше перекладываю грибы с луком на тарелку, в сковороду добавляю 1 ст.л. растительного масла и кидаю нарезанную мелкими кубиками куриную грудку. Обжариваю 5-7 минут, постоянно помешивая.

kvm6-8883790

Также может быть интересно:  Медовый бисквит в мультиварке-скороварке

Достаю из холодильника тесто, делю его на две неравные части. Большую часть раскатываю в пласт, диаметром больше дна чаши мультиварки. Укладываю пласт на дно мультиварки так, чтобы получились бортики высотой 5-6 см.

kvm7-3125655

Дальше выкладываю начинку. Сначала укладываю обжаренные грибы с луком, затем обжаренное куриное мясо, и следом нарезанный картофель.

kvm8-4053883

Раскатываю меньшую часть теста в пласт. Закрываю этим пластом сверху начинку и защипываю края. Протыкаю сверху пирог вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось.

kvm9-7048399

Мультиварку включаю в режим Выпечка, время приготовления 1 час. После окончания режима достаю чашу из мультиварки и ставлю на стол остывать на 10 минут.

kvm10-8297718

Через 10 минут достаю пирог из мультиварки с помощью контейнера-пароварки. И переворачиваю на другую сторону в чашу.

kvm11-8358876

Ставлю чашу в мультиварку и включаю еще раз режим Выпечка, время приготовления 1 час. По окончании работы мультиварки достаем чашу, даем слегка остыть, и перекладываем курник на тарелку.

kvm12-9527992

Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Такой замечательный сытный пирог замечательно подойдет как для чаепития, так и для полноценного ужина.

Приятного аппетита!

Курник приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

kvm13-280x280-6530861

Оцените статью
Готовим в мультиварке: рецепты вкусных блюд