Фаршированный перец на столе – это всегда необычно и празднично. А вы знаете, что такие перцы вовсе не обязательно фаршировать смесью мяса и риса. Можно сделать, например, весьма оригинальную закуску – нафаршировать перцы капустой, морковью, яблоками, залить маринадом и закатать в банках на зиму. Представляете себе, какое это удовольствие – выложить из баночки горку ароматных аппетитных перчиков и сразу же подать на праздничный стол? Вот ради этого момента мы сейчас немного и потрудимся. Благодаря нашей незаменимой помощнице, а бы даже сказала, кухонной подруге, мультиварке, справиться с этой заготовкой станет гораздо проще.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца (любой расцветки);
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2-3 моркови;
- 1 желтое либо зеленое яблоко;
- 1 ч. ложку приправы для корейской моркови (остроту подбирайте по своему вкусу);
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложку соли;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 5 ст. ложек подсолнечного масла;
- остальные приправы, чеснок и лавровый лист — по желанию.
Способ приготовления
Первым делом очищаем болгарские перцы от семян и промываем в воде. Укладываем их в мультиварку и бланшируем на режиме «Жарка» в течении 5 минут так, чтобы они немного потушились, но не утратили свою твердость.
Капусту шинкуем крупной соломкой, вырезая из каждого листа твердые прожилки.
Очищаем морковь и промываем. Ее нарезаем продолговатыми брусочками и добавляем в миску с нарезанной капустой.
Яблоко режем последним, потому что его мякоть под воздействием воздуха очень быстро темнеет. Его так же как и морковь нарезаем продольными брусочками. Яблоко лучше всего брать кислых и твердых сортов, так как сладкие и мягкие при тушении просто превратятся в кашу.
Как только нарезанное яблоко добавили к остальным ингредиентам — сразу же всыпаем туда же сахар, соль и вливаем одну столовую ложку уксуса.
Все перемешиваем. Уксус не дает яблоку потемнеть. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.
В отдельную емкость вливаем воду и всыпаем в нее приправу для корейской моркови, а так же соль. Добавляем еще одну ложку уксуса.
Заполняем перчики овощами.
Нафаршированные перцы помещаем в плошку мультиварки по кругу, чтобы один перчик закрывал отверстие другого, и заливаем их приготовленным маринадом. Активируем на мультиварке режим «Тушение» на 10 минут и закрываем ее крышкой. Больше тушить не стоит, так как тогда закуска рискует стать мягкой и кашеобразной, а в наши планы такой результат никак не входит. Перцы после десятиминутного приготовления останутся слегка твердоватыми. До кондиции они дойдут уже непосредственно в банках. Хотя если вы решили не дожидаться зимы и слопать все прямо сразу, то и такой вариант возможен.
Вынимать перцы из маринада нужно лишь тогда, когда тот полностью остынет. Именно тогда они вберут в себя весь кисло-сладкий вкус и станут неимоверно вкусными и ароматными. Планируя же закатать такую закуску на зиму, перцы с начинкой плотно утрамбовывают в банки, заливают маринадом и стерилизуют около 20-25 минут, после чего закатывают крышками, переворачивают, укутывают в одеяло и дают постоять несколько часов до полного остывания.
Перцы приготовлены в мультиварке Delfa (мощность – 900 Вт).
