Поджаренное мясо любого вида, доведенное до готовности путем длительного томления, именуют не иначе как жаркое. Я бы назвала жаркое, во всех его многочисленных вкусовых интерпретациях, дежурным мясным блюдом. Но сегодня мне хочется похвастаться своим особым рецептом – жаркое из курицы со свиной грудинкой. Готовится этот вариант без добавления каких-либо дополнительных жиров, но с особым ингредиентом – красным вином. Сразу спешу успокоить всех, кто засомневался: «пьяным» жаркое не будет! В процессе приготовления весь алкоголь испаряется, оставляя блюду тонкий виноградный аромат.
Ингредиенты:
- 100 грамм свиной грудинки,
- 100 мл красного вина (желательно сухого),
- куриная грудка,
- два куриных бедра,
- 1 крупная морковь,
- головка репчатого лука,
- головка чеснока,
- соль и перец молотый – по вкусу,
- гранатовые зерна и зеленый лук – по желанию.
Способ приготовления жаркого в мультиварке
Мультиварку подключаю к сети и запускаю в режиме «подогрев». Пока чаша прогревается, шинкую брусочками свиную грудинку, а после отправляю её в кастрюльку. Как только грудинка зашипит – значит, жир с неё потихоньку начал вытапливаться. Переключаю мультю с подогрева на «жарку», установив таймер на 30 минут.
Спустя несколько минут, отправляю в чашку мульти куриные бедрышки и рубленную на две части грудку. Все солю, обильно перчу и закрываю крышку – пусть курица хорошенько поджарится. Строго установленного времени здесь нет. За процессом обжаривания слежу, заглядывая время от времени в кастрюльку.
Как только мясо достаточно подрумянится, можно приниматься за овощи. Морковь с луком очищаю и шинкую крупными кусочками. Выкладываю их в мультиварку и перемешиваю, стараясь мясные ингредиенты со дна чаши приподнять, а лук с морковкой, напротив, отправить вниз.
Следующий шаг в приготовлении жаркого – самый важный. Тонкой струйкой вливаю в кастрюльку с мясом и овощами примерно треть вина и, ничего не перемешивая, позволяю мультиварке доработать до конца режима.
Затем вливаю в кастрюльку ещё часть вина и перемешиваю её содержимое, осторожно отскребая пластиковой лопаткой все мясные соки, прижаренные ко дну мультикастрюльки. Добавляю в жаркое цельные очищенные зубчики чеснока и переключаю мультиварку в режим «тушение», время – 1,5-2 часа.
На протяжении всего процесса приготовления слежу за тем, чтобы продукты не подгорали. Как только жидкость выпаривается – вливаю ещё порцию вина. Если все вино выпарилось, а мультиварке ещё работать и работать, добавляю вместо него немного воды и готовлю жаркое до конца режима.
Важно! Жаркое готово, когда мясо поджарится до насыщено-коричневого цвета.
Подаю жаркое порционно, украсив зеленым луком и гранатовыми зернышками – их кислинка прекрасно подходит к курице.
Жаркое приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-45031
