Ячневая каша в мультиварке

К сожалению, мы нечасто едим ячневую кашу. Мало кто её любит, но тем не менее даже ее можно вкусно приготовить, было бы желание. Тем не мене, чтобы взяться за приготовление ячки, мне пришлось преодолеть некоторое предубеждение, она вызывала стойкие воспоминания о школьной столовой. Как выяснилось, зря, получилось очень даже съедобно. Я решила готовить ячневую кашу в мультиварке на воде, не люблю вкус кипяченого молока. И калории лишние нам ни к чему.  Ячневая каша – одна из наименее калорийных каш, так что ее смело можно включить в рацион худеющей дамы. Благо ячка содержит многие витамины и микроэлементы, выводит токсины. Её часто рекомендуют для диетического и детского питания. К счастью, в наши времена диетическая пища уже давно не является синонимом невкусной. Мы готовим постный вариант ячневой каши. У меня получилось примерно две порции.

Я взяла:

  • 1 мерный стаканчик от мультиварки крупы (160 гр)
  • 2 мерных стаканчика воды (320 гр)
  • половинку чайной ложки соли

Сахар я при варке каши не добавляю, потому что у моих домочадцев разные вкусы по части сладости каш. Так что каждый сыпет в кашу сахара столько, сколько ему по душе. В горячей каше сахар расходится почти так же быстро, как в только что вскипевшем чае.

Способ приготовления ячневой каши в мультиварке

Крупу сначала промываем в отдельной ёмкости, по возможности – до чистой воды. Одна знакомая рассказывала, что после нескольких  попаданий воды на внешнюю сторону чаши мультиварки та сломалась и её пришлось выкинуть. Поэтому все операции с мытьем круп я произвожу в отдельной кастрюле.

Выкладываем промытую ячку в мультиварку, наливаем воду, засыпаем соль. Надо сказать, что при пропорциях 1 стакан крупы на 2 стакана воды каша получается довольно густая, если нужна каша-размазня – стоит добавить воды немного больше, например, полтора стакана.

Включаем режим «Молочная каша» (35 минут). Неплохо, если готовая каша постоит некоторое время в режиме «Поддержание тепла». У меня она стояла час, результатом я довольна.

Из приведенного выше количества продуктов у меня получились две тарелки вполне съедобной густой ячневой каши. Мы добавили масла, немного подсластили и съели её с большим удовольствием. Можно было бы поэкспериментировать, — например, залить теплую кашу молоком или сливками. Где-то читала, что ячка очень вкусна, если туда добавить рубленное яйцо, сваренное вкрутую и зеленый лук. Охотно верю, но на такой эксперимент я все же пока не отважилась, но надо будет обязательно попробовать.

Ячневая каша приготовлена в мультиварке Редмонд.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p3759

Всего коментариев 7 :
  1. Эли:

    «Ячка»? Как неуважительно по отношению к самой близкой из распространенных в России круп к редкому и дорогому в наших краях булгуру )))
    Очень рекомендую при приготовлении ячневой крупы (как и при приготовлении булгура) предварительно обжаривать в мульте минут 15 столовую ложку любимой смеси пряностей/специй в нескольких столовых ложках растительного масла или животного жира. Потом туда высыпается необходимое количество крупы, соли, заливается водой, все тщательно перемешивается и варится на режиме «варка/крупа» 15-20 минут (для среднедробленой ячневой крупы/булгура).
    Не думаю, что после того, как Вы попробуете такую «ячку», Вы будете относиться к ней так же пренебрежительно )))

    Ответить
    • Ольга:

      Эли скажите.А какую приправу вы обжариваете? Спасибо.

      Ответить
  2. Игорь:

    Чтобы ячка получилась вкусной, ее перед варкой обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета. А уже после этого варят. И еще один секрет — перед закладкой в мультю ячки, обжарьте в ней лучок на растительном масле, а уж потом сверху высыпьте кашу и залейте водой. Удачи всем.

    Ответить
  3. Ната:

    Может, кому-нибудь пригодится:я варю ячку как обычно — на 1,5 мультистакана крупы 3 мультистакана воды,с солью и подсолнечным маслом в режиме каша, потом остужаю кашку, тру в нее пару картофилин, режу пару луковиц,чеснока побольше (можно посечь, можно выдавить), черный перец соль по вкусу, вбиваю одно яйцо и перемешиваю до однородной массы, жарю котлетки на раскаленном подсолнечном мамле (в режиме выпечка, у меня «сатурн» на 900ВТ). Получается эффект полного присутствия мяса ;).

    Ответить
  4. Александра:

    А ещё в готовую ячневую кашу можно добавить обжаренный репчатый лук. Очень простой и вкусный гарнир

    Ответить
  5. Марина:

    А если обжарить вместе с луком кусочки свиной грудинки. Шкварки -по-простому-Это что-то. я вам скажу. Именно с ячкой такое сытное. деревенское и изумительно вкусное блюдо получается.

    Ответить
  6. Ирина:

    Приготовила кашу учитывая совет Игоря:поджарила лук на кукурузном масле в режиме жарка 10 минут,затем добавила поджаренную на сухой сковороде крупу и воду в пропорции 1:2,готовила в режиме «молочная каша»35 минутполучилось замечательно.Солю еду в тарелке.

    Ответить
Оставить мнение