Признаюсь честно: каша не входит в список моих любимых блюд. Исключение составляет только гороховая каша в мультиварке. Она получается такая вкусная, что ее можно есть тарелку за тарелкой. И нет никакой необходимости мешать ее полтора часа, чтобы она не пригорела. Бросил горох в мультиварку, залил водой, нажал на «Старт» и через полтора часа готово. Правда, если горох обычный, желтый, то его нужно будет замочить на ночь в двойном количестве воды.
А если сухой горох у вас зеленый, то он прекрасно разварится и без замачивания. К гороховой каше я всегда делаю легкую поджарку из моркови и лука. Думаю, что именно эта небольшая хитрость и делает мою кашу такой восхитительной на вкус. И не думайте, что я набиваю каше цену. Она на самом деле обалденная. Правда, мясоеды могут убедиться, что нет предела совершенству: достаточно добавить в кашу грамм 100 поджаренной копченой грудинки. Я сама не пробовала, но от мужа вечно слышу: «Вкусновато, но маловато». Ну да, две тарелки гороховой каши – это, конечно же, маловато. Так что завтра мы варим вторую очередь.
Ингредиенты на 3 порции каши:
- 1 стакан сухого гороха,
- 2 стакана воды,
- 1 крупная морковка,
- 1 крупная луковица,
- 1/3 ст. ложки соли.
Способ приготовления гороховой каши в мультиварке
Если вы варите кашу из желтого гороха, то промойте его в сите под струей проточной воды, положите в миску и залейте двумя стаканами холодной воды. Оставьте горох разбухать на 8-10 часов. Если же у вас такой же зеленый горох, как у меня, то предварительной подготовки не потребуется.
Чистим лук и рубим достаточно мелко. Морковь также чистим и трем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 20 минут.
Моя мультиварка очень медленно нагревается, поэтому я практически не слежу за поджаркой. Разве что перемешаю пару раз, чтобы овощи готовились равномерно. Крышкой мультиварку я при этом не закрываю.
Горох промываем под струей воды в сите.
Высыпаем к овощам. Перемешиваем. Солим.
Добавляем воду. В принципе можно брать любую емкость для отмеривания нужного количества гороха и воды. Главное, чтобы соотношение было 1 к 2. Я обычно меряю кофейной кружкой. А когда еще был цел мультистакан, то пользовалась им.
Еще разок перемешиваем. Как видите, вода полностью покрывает горох. За время приготовления она впитывается практически вся.
Ставим мультиварку на программу «Тушение». Выбираем полтора часа. Закрываем крышку. Нажимаем желтую кнопку «Старт». Вот и все. Остается подождать, пока мультиварка приготовит гороховую кашу.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам. У меня они большие, потому что, как я уже говорила, кашу эту едят, нахваливая, и требуют добавки.
Приятного аппетита!