Возможно, гренки, приготовленные на сковороде на открытом огне, ничем не отличаются от гренок в мультиварки, но мне всё равно кажется, что последние вкуснее. Корочка у них больше хрустит, а внутри они пушистые и мягкие. У меня было уже много поводов в этом убедиться, потому что я люблю гренки и периодически «изобретаю» из вчерашнего батона этот быстрый, несложный и такой приятный на вкус завтрак.
Для того, чтобы приготовить гренки в мультиварке за два-три приёма, нужно совсем немного продуктов:
- Батон или любой другой белый хлеб – 8 ломтиков,
- Яйцо – 1 шт.,
- Молоко (или сливки) – 70 г,
- Масло для жарки – сливочное или топлёное.
Способ приготовления гренок в мультиварке
В качестве хлеба у меня дома нашёлся уже нарезанный батон, немного подсохший в ожидании, что его кто-нибудь съест. Из свежего хлеба тоже получаются отличные гренки. А если вы возьмёте длинный багет, то у вас будут на завтрак настоящие французские тосты. Впрочем, гренки и тосты – это вроде как синонимы, просто «гренки» мне кажется более русским словом в отличие от их модных нынче заменителей.
Итак, с хлебом я определилась, теперь нужно привести мультипечку в состояние полной готовности. Я включаю режим выпечки, кладу на дно чаши кусочек сливочного масла и, пока оно растапливается в течение двух минут, уделяю время остальным ингредиентам.
Яйцо я взбиваю вилкой в ёмкости с молоком, сколько хватает терпения, чтобы получилась однородная масса.
В эту смесь я окунаю каждый кусочек батона с обеих сторон перед тем, как жарить их.
Потом выкладываю эти кусочки на разогретое дно мультичаши, где они поджариваются примерно 5 минут с каждой стороны. Я люблю коричневую корочку и чтобы гренки хрустели, и поэтому зажариваю их основательно. Даю им ещё чуть-чуть постоять после того, как программа автоматически выключается. Этого совсем необязательно дожидаться, достаточно и того, чтобы гренки зарумянились.
Вот и всё! Подавать готовые гренки можно со сливочным сыром, с джемом, со сгущёным молоком, с мёдом… кто-то даже любит мороженым их закусывать. Но и несладкие добавки тоже подойдут – например, зелень или листья салата… Да и сами по себе гренки очень даже хороши к свежезаваренному чаю или кофе.
Время приготовления: 20 минут,
Количество порций: 2-3.