Тыквенный пирог в мультиварке

Итак, сезон тыквы уже начался, а значит, есть повод приготовить из нее что-нибудь вкусненькое. Например, замечательный тыквенный пирог. Готовить его мы будем в мультиварке. Вообще тыквенный пирог имеет американские корни. Его пекут на день благодарения и на Хэллоуин. В начинку традиционно добавляют столько душистых специй, что распознать в пироге тыкву непосвященному вряд ли удастся. Поскольку в пироге присутствует сгущенное молоко, он получается достаточно сладким. А еще цвет пирога может варьировать от желтого до глубокого оранжевого. Это напрямую будет зависеть от сорта тыквы, ее цвета. На мой взгляд, сочетание рассыпчатого теста и тыквенной начинки достаточно интересное, поэтому советую вам попробовать.

Тыквенный пирог в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Вода холодная – 4 ст.л.

Для выпечки понадобится пекарская бумага.

Для начинки:

  • Тыква – весом примерно 800-900 гр. (тыквенного пюре должно получиться 400-450 гр.)
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • Имбирь сухой – ¼ ч.л.
  • Сок ½ лимона
Ингредиенты для тыквенного пирога

Способ приготовления тыквенного пирога в мультиварке

Готовлю тесто для пирога. В глубокую миску кладу сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Всыпаю муку и соль. Растираю кончиками пальцев до образования крошки. Вливаю холодную воду и быстро замешиваю мягкое эластичное тесто.

Тесто для пирога должно быть мягким и эластичным

Чашу мультиварки выстилаю полосами пекарской бумаги, чтобы потом было удобно вынуть пирог.

Чашу мультиварки застилаем пекарской бумагой

Кладу в чашу тесто и пальцами расталкиваю его по дну чаши. Формирую бортики (высотой 3 см). В нескольких местах протыкаю вилкой. Убираю чашу в холодильник.

Распределяем тесто в мультичаше так, чтобы образовались бортики

Дальше готовлю тыквенное пюре. Тыкву чищу, удаляю семечки, режу небольшими кусочками. Кладу в кастрюлю, заливаю водой, ставлю на огонь и варю до мягкости (она должна легко протыкаться ножом, как вареная картошка).

Варим тыкву до мягкости

Воду сливаю. Можно подержать тыкву еще минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Чем меньше жидкости останется, тем плотней будет начинка. Затем пюрирую тыкву блендером.

Делаем тыквенное пюре

Готовое пюре остужаю (если в горячее тыквенное пюре добавить яйцо — оно свернется, поэтому пюре нужно остудить как минимум до температуры 35-40 градусов). Затем в отдельной глубокой миске смешиваю тыквенное пюре, яйца, сахар, сгущенное молоко, все специи и сок лимона. Перемешиваю венчиком до однородности.

Смешиваем тыквенное пюре, яйца, сахар, сгущенное молоко, специи и сок лимона

Из холодильника достаю чашу с тестом. В середину «тарелочки» теста вливаю начинку, слежу, чтобы она не перелилась через бортики теста.

В тесто наливаем начинку так, чтобы она не переливалась через бортики

Чашу с пирогом ставлю мультиварку, включаю режим Выпечка, время приготовления 1 час (при температуре 180 градусов). Проверить готовность пирога, можно дотронувшись пальцем до начинки сверху, она должна быть влажной, но плотной.

Тыквенный пирог в мультиварке готов

Готовый тыквенный пирог слегка остужаю и достаю из чаши мультиварки. Перекладываю на тарелку, украшаю листочками мяты и подаю к столу. Приятного аппетита!

Как испечь пирог с начинкой из тыквы в мультиварке

Тыквенный пирог приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p6137

Всего коментариев 25 :
  1. yanina101:

    У тыквы в этом пироге явный ,выраженный вкус? Если да, то как его «замаскировать»?

    Ответить
    • Ирина:

      Посмотрела состав продуктов. Там приличное количество специй идет — целая чайная ложка: смесь корицы, имбиря и муската. Думаю, вряд ли вкус тыквы пробьется.

      Ответить
  2. yanina101:

    Спасибо за ответ, нужно проэкспериментировать.Буду рада другим советам.

    Ответить
  3. Екатерина:

    Не понравился! Тесто твердое, не рассыпчатое как написано, сама начинка жидкая, пирог буквально не режется. Если бы начинка была вкусной, бог с ним… Но и начинка не понравилась. Жалко потраченного времени, и денег на продукты! Не вкусно. Хотя выпечку я готовлю хорошо.

    Ответить
    • Ирина:

      А у меня рассыпчатое получилось. Это ж обычное рубленое тесто. Если его не перемесить, оно по вкусовым ощущениям, как слоеное получается. Но это если по технологии делать — брать масло холодное, резать ножом и потом быстренько растирать в крошку с мукой. Такое тесто иногда месят в резиновых перчатках, чтобы оно от рук не нагревалось. У нас на сайте много рецептов именно с таким тестом — для мультиварки просто лучше варианта и не придумать.

      Ответить
      • Екатерина:

        Ирина, Не знаю… Не понравилось. Может само тесто и должно быть хорошим, но тут желания повторять рецепт как то не возникает. Начинка моим не понравилась, когда они даже недоваренное или недопеченное (после неудачной первой попытки) если вкусное — сьедают за милую душу. Потом уже повторяю с учетом моих ошибок. Тут же… На любителя в общем.

        Ответить
        • Ирина:

          Екатерина, нет-нет, я не призываю повторять, конечно же. Просто поделилась мыслями, что тесто вы скорее всего перемесили.

          Ответить
  4. Марина:

    НЕ получилось! Через час проверила зубочисткой — жидко, поставила еще на час — жидко! Бумага не помогла доставать, пирог мы выливали! Я думала клапан мультиварки выпустит всю лишнюю влагу. Переводить продукты больше не стану…

    Ответить
  5. саша:

    помоему если он и получится то в духовке. Тесто у меня получилось рассыпчатым но вот начинка — жиденькая пюрешка. Не советую однозначно.

    Ответить
  6. Татьяна:

    А у меня все получилось. Начинка вовсе не жидкая. Влажноватая, похожа на нежное суфле, режется пирог отлично. В рецепте не указано, но я всю воду из тыквы сливала сначала с горячей, а потом уже с остывшей и только потом делала пюре. Вместо указанных специй брала смесь специй для глинтвейна 1 чайную ложку. И пекла я эту вкуснятину полтора часа. Мультиварка Polaris. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Наталья:

      Татьяна, все правильно, воду с тыквы надо сливать. Спасибо за отзыв, рада, что вам понравилось!

      Ответить
  7. Илона:

    А мне пирог в принципе понравился, он очень ароматный, выглядит потрясающе. Только у меня чуть не пропеклось тесто, подскажите, сколько по времени его нужно месить? Подозреваю, что плохо замесила. И какая должна быть начинка? Плотная или мягкая, как суфле?

    Ответить
    • Ирина:

      Илона, мягкая должна быть. А что касается теста, то это рубленое слоеное тесто — его долго не месят. Как только оно слипнется в шар — сразу прекращают месить.

      Ответить
  8. Татьяна:

    Раньше этот пирог готовила в духовке, много было возни. Спасибо за рецепт адаптированный под мультиварку, всё намного проще. Моя семья любит этот американский пирог.

    Ответить
  9. Ольга:

    Сделала сегодня пирог. Получился отличный. Тыкву запекала в мультиварке с небольшим количеством слив. масла и сахаром. Думала другой рецепт сначала сделать. Утром передумала и сделала пюре с добавлением всех ингредиентов. Пирог пропекся хорошо. Если бы варила в воде, то возможно и был бы жидким пюре. А так изначально плотная консистенция получилась. Вобщем не каша, а приятное суфле. Шестилетняя дочка заценила и не поняла , что это тыква

    Ответить
  10. Эльвира:

    Влюбилась в такие пироги — получилось очень вкусно. И тыквы теперь знаю куда пристраивать.

    Ответить
  11. ирина:

    А я сделала на подобие чизкейка. Вместо теста использовала молотое печенье с маслом, а в тыквенное пюре добавила 3 ст/л крахмала. Получилось объедение. Корица перебивает вкус тыквы.

    Ответить
  12. Тамара:

    Спасибо за рецепт, получился очень вкусный, в начинку я добавила еще крахмал 2 столовые ложки, а то жидковат у меня получился.Хороший пирог для любителей тыквы.

    Ответить
  13. Елена:

    С виду, как на картинке (когда целый и в мультиварке), но достать его от туда невозможно! Начинка жидкая, хоть и выпекала 1,5 часа((( Тесто настолько рассыпчатое, что когда дотрагиваешься просто крошиться. В результате на тарелке была просто гора каши, которая на вкус хуже некуда. (фраза, пишущих здесь: «на любителя» — убила.

    Ответить
  14. Екатерина:

    С виду получилось нормально, но тесто не пропеклось ни в мультиварке, ни в духовке почему-то :-( Жалко потраченного времени и продуктов. Хотя смесь из тыквы и прочих ингридиентов давала надежду отведать вкусняшку, дети наотрез отказались есть начинку…

    Ответить
  15. светлана:

    прочитала отзывы и удивилась,все пропеклось,за 1.5 часа,только я добавила 3 столовых ложки манки,получился супер!!!!сегодня опять делаю!!!!

    Ответить
  16. светлана:

    у меня получился супер пирог!!!!только я побоялась,что будет жидковат,и от себя добавила 3 ложки манки!!!!сегодня опять делаю по заказу мужа!!!!нам очень понравился!!!!спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  17. тамара:

    Я немного изменила рецептуру. Тесто 125 гр. масла смешала с мукой и добавила 1 размешанное яйцо без воды. Тесто раскатала на пекарскую бумагу и вместе с ней положила в кастрюлю. Тыкву готовила в микроволновке функция «пароварка»,затем пропустила тыкву на блендером
    и добавила сгущенку, сок лимона с цедрой, корицу,ванилин, щепотку шафрана и 3 ложки манки. Готовила 1,5 ч. 130 гр. в мультиварке «Редманд». Все получилось.

    Ответить
  18. Лана:

    Я думаю, чтобы начинка была не жидкой, нужно добавить в неё манки или крахмала

    Ответить
  19. Елена:

    Прочла все комментарии и с учётом их приготовила этот замечательный осенний пирог.В тесто (от себя) дополнительно добавила ок.2 ст.л. сахарного песку.Тыкву не варила в воде,а подержала в микроволновке на макс.мощности 3 мин (под крышкой),после чего откинула на сито.После пюрирования блендером также дала стечь влаге.Вся жидкость получилась насыщенной,вроде сока,кстати,собираюсь её сегодня использовать при варке пшенной каши).В начинку дополнительно добавила 2 ст.л. без горки крахмала.Пекла в течение часа на режиме «Выпечка» в мультиварке Polaris PMC 0533AD.Дала остыть в чаше вне мультиварке мин 30-40.Бумажные ленты очень удобны для извлечения пирога. Всё получилось замечательно — тесто пропеклось,рассыпчатое,только не очень загорелое по цвету,ну,это уж особенность мультиварки,да и сахара в нём практически нет,так что румяниться особо нечему.Начинка не жидкая,похода по консистенции на суфле.На мой вкус — как манная каша,но только очень необычная.Тыкву я люблю,поэтому вкус устроил абсолютно.Взрослой дочери тоже понравилось,хоть она и не приверженец тыквы.Теперь,надеюсь,изменит своё мнение об этом овоще.Всем спасибо за комментарии,они очень помогают в процессе изготовления блюд!

    Ответить
Оставить мнение