Хочу предложить вам еще один вид заготовки на зиму, приготовленный в мультиварке – перловку с овощами, которая скорее напоминает не столько кашу, сколько очень вкусный зимний салат. Хотя, все же правильнее будет назвать это блюдо – каша перловая с овощами. Суть в том, что это блюдо получается вкусным, сытным, готовится достаточно просто. Его можно подавать как полноценный гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Крупа перловая – 1,5 стак.
- Вода – 5 стак. (для варки крупы)
- Масло растительное – 0,5 стак.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 0,5 стак.
Способ приготовления перловки с овощами в мультиварке
В начале стерилизую банки, хорошо промываю крышки. Перловую крупу тщательно мою, меняя воду несколько раз. Даже самого лучшего качества перловая крупа, на мой взгляд, очень грязная. Всыпаю ее в чашу мультиварки. Заливаю водой в пропорции 1:3,5 (3,5 – вода). Закрываю крышку, включаю режим Рис, время приготовления 1 час 30 минут.
Чтобы проверить, готова ли крупа – пробуем. Она должна быть практически готова, поскольку в салат мы ее будем добавлять в самом конце, и варить все вместе 15 минут. Поэтому, если крупа показалась вам чуть-чуть жестковатой – хорошо, она еще успеет довариться за 15 минут.
С готовой перловой крупы сливаю всю воду и отставляю ее в сторону.
Дальше занимаюсь овощами. Морковь чищу и режу небольшими кубиками.
Перец чищу, удаляю семена и нарезаю соломкой.
Помидоры измельчаю в блендере или прокручиваю через мясорубку. Лук чищу и мелко режу. Когда перловая крупа сварится, споласкиваю чашу мультиварки. Варить салат я буду снова в 2 чашах мультиварки, в одну не влезет. Поэтому все ингредиенты я делю на 2 равные части.
В две чаши поровну разливаю прокрученные томаты и растительное масло. Кладу морковь. Ставлю чашу в мультиварку. Включаю режим Тушение, время приготовления 40 минут.
Через 15 минут добавляю перец и лук, перемешиваю, готовлю дальше.
Через 10 минут добавляю перловую крупу, перемешиваю, готовлю дальше.
Еще через 10 минут добавляю все специи, вливаю уксус, хорошо перемешиваю. Тушу еще 5 минут, выключаю.
Кашу раскладываю по стерильным банкам и закатываю крышками.
Готовлю вторую партию каши аналогичным образом. Затем тоже раскладываю по банкам и закатываю. Остывшие банки с салатом можно хранить в прохладном месте до 2 лет. Из указанного количества продуктов получается 3,5 литра каши.
