Когда человек собирается испечь блины, думаю, последнее, что придет ему в голову – использовать для этих целей мультиварку. Но если так получилось, что на масленичной неделе вы оказались вдали от плит и сковородок, то самое время попробовать испечь блины в мультиварке. Специально для вас я провела кулинарный эксперимент и хочу поделиться результатами.
Ингредиенты:
- 500 мл молока,
- 2 яйца,
- 3 ст. ложки сахара,
- щепотка соли,
- 1 и 2/3 стакана муки,
- масло для жарки.
Как приготовить блины в мультиварке
Если вы решите испечь блины в мультиварке, то первое, с чем вам придется столкнуться, — ощутимые трудности с распределением теста по дну чаши. Мой первый мультиварочный блин получился, как ему и положено, комом. Но зато второй, третий, а в особенности четвертый уже были куда больше похожи на блины.
Но начнем сначала. Замесим тесто. Я делаю это всегда одинаково и по следующей схеме. Сначала вбиваю в миску яйца.
Добавляю сахар и взбиваю веничком до легкой пены.
Затем лью молоко.
И опять взбиваю. На молоке достаточно быстро образуется ощутимая и даже в какой-то мере плотненькая пена. Она-то и придаст нашим блинам легкую пузырчатость.
Насыпаем муку. Ее желательно просеять. Но если сита нет, то можно и так обойтись.
Добавляем соль и перемешиваем блинное тесто до однородности. Вот на этой картинке хорошо видно, какой консистенции получается тесто.
Оставляем постоять полчасика. Затем включаем мультиварку на режим «Выпечка» или «Жарка», наливаем на дно чаши масло и…
И вот теперь о главном. Как же сделать так, чтобы на дне чаши мультиварки получился блин, а не ком. Мультиварку же не покрутишь, как это обычно делаешь со сковородкой. Но все оказалось достаточно просто. Если вы когда-нибудь покупали блины в ларьке, где их пекут прямо после заказа, то видели, что по жаровне тесто размазывается. Ну вот и мы будем размазывать ложкой тесто, разгоняя его по краям. В нагретой чаше это надо делать как можно быстрее, потому что тесто быстро схватывается.
Затем закрываем крышку мультиварки. И вот тут наступает второе испытание. Потому что не знаю, как в ваших аппаратах, а в моем Панасонике блин поджаривался с одной стороны ровно 10 минут! До еле заметного зарумянивания. И потом еще столько же с другой стороны. 20 минут на один блин – это удовольствие для очень терпеливых кулинаров.
Переворачивается, кстати, блин без труда.
Блины при этом получаются не совсем такими, как на обычной сковородке. Они не мягкие, а похрустывающие. Что, конечно, здорово само по себе. Но все-таки я не до конца уверена, блины это получаются или лепешки.
А вот если печь блин вообще без масла, то он получится мягким, но и перевернуть его будет непросто.
Мы съели блины с медом и калиной. Вкусные, ничего не скажешь, но больше я блинных экспериментов проводить не собираюсь – у меня плита все-таки имеется. Но если вдруг так сложатся обстоятельства, что блины нужны будут позарез, а под рукой окажется только мультиварка, я теперь знаю, как и что делать.