Рецепт этого сырно-дрожжевого пирога с тыквенной начинкой придумался у меня совершенно случайно. Обычно пироги с тыквой я пеку на слоеном тесте (попробуйте, кстати, тоже выходит изумительно вкусно), но в этот раз нужного мне теста не оказалось, и я решила замесить дрожжевое. А чтобы придать ему хоть чуточку необычного вкуса, добавила в тесто сыр. Теперь что касается начинки. Тыкву желательно брать сладких сортов, именно такая, на мой вкус, лучше всего сочетается со специями. Начинка получается чуть сладковатой и пряно-остренькой. Удивительное сочетание!
Ингредиенты на тесто:
- теплая вода – 1 ст.,
- дрожжи «быстрые» — 1 неполная ст. л.,
- масло подсолнечное – 6-7 ст. л.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- сыр твердый – 100-200 г,
- мука ВС – до нужной консистенции теста.
Начинка:
- тыква – 500-600 г,
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.,
- лук репчатый – 1 крупная головка,
- приправы, специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления пирога с тыквенной начинкой в мультиварке
Приготовление пирога я условно разбиваю на три этапа: подготовка теста, начинки и его выпечка. Начинаю с теста. Оно у меня дрожжевое, и ему понадобится как минимум минут 30-40, чтобы подняться.
Наливаю в кастрюльку воду, развожу в ней сахар, добавляю масло и сухие быстрорастворимые дрожжи. Несколько слов о количестве дрожжей, ибо переборщить с ними так же плохо, как не доложить. У меня был пакетик весом 11 г, рассчитанный на 1 кг муки, дрожжей из него взяла чуть больше половины – неполную столовую ложку (см. фото).
Далее, когда дрожжи растворились в воде, всыпала стакан муки и перемешала тесто. Оно вышло жидковато – так и нужно. Накрыла кастрюльку вафельным полотенцем и оставила на 10-15 мин. После добавила сыр, тертый на крупной терке.
Перемешала тесто и всыпала ещё примерно стакан муки. Вымесила тесто и вновь накрыла его полотенцем и оставила в теплом месте (у батареи), чтобы подходило.
Теперь можно заняться тыквенной начинкой. Тыкву я очистила, порезала на кубики и отправила в мультиварку. Добавила масло и включила «Выпечку» на 30 мин. Тыква должна стать мягкой.
После сигнала вынула тыкву из м/чашки, добавила к ней рубленый лук и приправы. На мой вкус, чем больше приправ, тем вкуснее получиться начинка.
Начинка готова, и тесто как раз подошло – можно формировать пирог. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло два пирога. Я разделила тесто на две части (у меня одна вышла чуть больше другой), раскатала одну из частей в лепешку. На середину лепешки выложила начинку.
Затем собрала края лепешки вместе над начинкой и закрепила их. Если тесто плохо липнет, можно воспользоваться мукой. Получился чуть приплюснутый шар. Заснять этот момент внятно у меня, к сожалению, не получилось.
После осторожно раскатала шар в лепешку, по размеру подходящую под чашку мульти. Поместила пирог в чашку и включила «Выпечку» на 50 мин.
После сигнала перевернула пирог и дала ему допечься ещё 30 мин. на «Выпечке».
Аналогичным образом выпекала и второй пирог.
Готовый пирог остужать, вынув из мультиварки, иначе отсыреет. Вкусен, как в теплом, так и в холодной виде.
Сырно-дрожжевой пирог с тыквенной начинкой приготовлен в мультиваpке Panasonic SR-TMH10