Жареный рис в мультиварке

Жареный рис кому-то может напомнить плов – но только со стороны, ведь блюдо по вкусу и текстуре совсем иное. Тут много овощей, а вместо соли – соевый соус. Кстати, и готовится жареный рис типично по-восточному: все ингредиенты обжариваются на сильном огне с частыми перемешиваниями. В оригинальной кухне блюдо готовится в воке – такой глубокой сковородке. Лично у меня вока на кухне нет, как и у многих знакомых. Зато стоит мультиварка! А ее антипригарная высокая чаша, в целом, напоминает популярную азиатскую сковородку. Так что жареный рис в мультиварке готовится несложно, хоть и не совсем быстро, ведь рис для этого блюда нужно предварительно еще и отварить.

Но начнем с ингредиентов. Итак, вам нужно приготовить:

  • Риса – 1 мультистакан,
  • Свинины – 300 г,
  • Болгарского перца (красного, так красивее) – 1 штуку,
  • Морковь – 1 (или две-три, если морковка молодая),
  • Лука – 1 среднюю штуку,
  • Цуккини – 1 небольшой (желательно с желтой кожицей, так будет симпатичнее),
  • Горошка – 1 мультистакан с горкой (замороженного или свежего),
  • Чеснока – несколько зубчиков (по вкусу),
  • Растительного (подсолнечного) масла – 2 или 3 столовые ложки,
  • Соевого соуса – 2-3 столовые ложки,
  • Красного острого перца – по вкусу (исходя из своих предпочтений, его можно заменить на черный молотый).

Приготовление:

1. Отварите рис до готовности. Это можно сделать на плите (тогда к рису можно влить немного растительного масла или положить жира, это сделает его чуть более рассыпчатым). А можно и в мультиварке, с помощью программы «Рис, спагетти». Расчет воды в таком случае: 1 мультистакан риса — 1,3 мультистаканаводы. Готовый рис нужно вынуть из чаши и отставить в сторону.

2. Выбрать программу «Жарка – Мясо». Мелко порезать свинину, отправить ее в чашу вместе с подсолнечным маслом. Обжаривать, часто переворачивая (крышку я даже не закрывала, так удобнее), 10 минут.

3. Порезать морковь кубиками, чеснок – пластинками или кусочками, а лук – полукольцами и затем еще разок пополам. Отправляем все это в мультиварку. Жарим дальше.

4. Через 5-7 минут отправляем в чашу горошек (если он очень нежный, можно и позже, чтобы не разварился).

5. Чистим перец, нарезаем его небольшими кусочками. Так же измельчаем цуккини. Их тоже бросаем в чашу. Не забываем перемешивать!

6. Когда кусочки цуккини станут мягкими, вливаем соевый соус. Как по мне, переборщить с ним тут трудно, так что я и больше его иногда беру – 4 столовых ложки.

7. Теперь настала очередь риса. Хорошо разминаем его, чтобы не было комочков, и кладем в чашу.

8. Приправляем блюдо перцем по вкусу, и, если нужно, солью. Выключаем мультиварку (в целом у меня программа работает 35-40 минут), даем рису впитать в себя ароматы овощей и мяса, постояв минут 10 под закрытой крышкой.

При подаче жареный рис можно украсить зеленью. Блюдо получается разноцветное и «нарядное», кусочки овощей не развариваются (лично я люблю, чтобы они были «аль денте»), рис — рассыпчатый. Хоть домашним, а хоть и гостям подавай!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p5541

Оставить мнение