Конфитюр из сладкого перца в мультиварке

Каждое лето мы с мамой садимся и просматриваем кучу кулинарных книг, журналов, заметок в поисках интересных и вкусных рецептов заготовок на зиму. Недавно я наткнулась на раздел «Конфитюр». Ранее я слышала об этом блюде, и даже пробовала, но никогда не готовила сама. Конфитюр – это разновидность джема.

Это продукт желеподобной структуры из ягод, фруктов или овощей, сваренных в сахарном сиропе, часто с добавлением желирующих веществ. В отличие от джема, в конфитюре плоды сохраняют форму и распределены по всем массе. Конфитюр можно подавать к чаю или кофе, использовать как начинку для выпечки и блинов, он хорош с кашами, йогуртом, творогом.

1

Так вот, листая рецепты, я увидела очень интересный рецепт – конфитюр из перцев. Этот вариант меня в начале очень удивил, поскольку до этого я сталкивалась с конфитюром из ягод и фруктов, видела даже конфитюр из огурцов, но вот из перцев – первый раз.

Ну и, конечно же, захотелось его приготовить, чем я, собственно, сегодня и занялась. Готовила в мультиварке. Теперь я с уверенностью могу сказать, что конфитюр из перцев – это шикарная вещь! Конфитюр имеет очень сладкий и пряный вкус, с легкой остринкой. Он идеально подойдет к мясу. А если сделать его не слишком острым, то конфитюр из перцев будет отлично сочетаться с десертами.

Если горячий конфитюр из перцев разложить в стерильные банки и закатать крышками, то он будет прекрасно храниться всю зиму.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий разных цветов – 600 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Белый винный уксус 9% – 200 мл.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Корень имбиря – примерно 2-3 см корня;
  • Кетчуп острый сладкий – 1 ст.л.

2

Способ приготовления конфитюра из перцев в мультиварке

Перцы тщательно мою, удаляю семена и белые перепонки внутри. Режу перцы достаточно крупными кусочками, примерно 2 на 2 см.

3

Чеснок измельчаю. Корень имбиря чищу и натираю на мелкой терке.

4

В чашу мультиварки всыпаю сахар. Включаю мультиварку в режим Суп и прогреваю сахар 5-7 минут, помешивая. Должны начать образовываться комочки сахара, за счет его таяния.

5

Тогда сразу переключаю на режим Тушение. Добавляю к сахару измельченные чеснок, имбирь и кетчуп, перемешиваю.

6

Затем вливаю белый винный уксус и хорошо перемешиваю.

7

Нужно проследить, чтобы не осталось прилипшего ко дну сахара. Довожу сироп до кипения и варю 10 минут. Крышку не закрываю.

8

Затем опускаю в сироп нарезанные перцы, перемешиваю.

9

Закрываю крышку и оставляю готовиться на 20 минут.

10

Потом крышку открываю и готовлю с открытой крышкой еще 20-25 минут. Это нужно, чтобы часть жидкости выпарилась. Когда жидкость начнет выпариваться, вы увидите, как перцы начнут карамелизироваться. Масса начнет густеть.

11

Здесь главное не упустить момент и не передержать конфитюр. Готовность можно проверить так: капните сироп конфитюра на блюдце. Если капля не расплывается – то конфитюр готов.

Или можно просто зачерпнуть сироп ложкой и посмотреть, как он сливается. Готовый сироп не льется жидкостью, а тянется тонкой ниточкой.

Готовый конфитюр из перцев разложить по баночкам, закатать и остудить.

12

Из исходного количества ингредиентов у меня получилось 300 грамм конфитюра. Не советую делать за раз конфитюр больше чем из 2 кг перца. Масса может получиться неравномерной.

Приятного аппетита!

Конфитюр из перцев приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Поделись рецептом с друзьями
Мультиповарёнок