По определению аджика — очень-очень острая пастообразная приправа, приготовленная исключительно из острого перца. Однажды я пробовала делать такую, но она настолько острая вышла, что есть её в неразбавленном виде было просто невозможно. В итоге практически всю извела в супы да соусы. А для еды подобрала более мягкий вариант — аджика с яблоками в мультиварке. Заготавливаю такую на зиму уже второй год. Очень вкусная и в меру острая. Пробуйте! : )
Ингредиенты:
- помидоры — 1 килограмм,
- перец болгарский — 500 грамм,
- морковь — 250-300 грамм,
- яблоки — 250-300 грамм,
- чеснок — 5-7 крупных зубочков,
- острый перчик — 1 штука,
- соль — 1-1,5 столовых ложки,
- сахар — по вкусу и необходимости,
- перец красный молотый — по вкусу,
- приправы и специи — по желанию,
- масло растительное — 1/2-2/3 м/стаканчика.
Способ приготовления «мягкой» аджики в мультиварке
Сначала перебираю, взвешиваю и мою все продукты, которые собралась использовать для приготовления аджики. Затем подготавливаю их к перекручиванию на мясорубке — именно ею буду все измельчать. Блендером, конечно, было бы быстрее, но у меня он совсем простенький и имеет всего две насадки: венчик и насадка для пюре. Венчик, понятное дело, сюда совсем не подходит, а насадка для пюре свежие овощи и фрукты превращает скорее в сок. Мне же нужны именно очень-очень мелкие кусочки, вот мясорубка — в самый раз. Итак, у помидор вырезаю хвостики и режу их на 4 части. Перец болгарский и яблоки очищаю от семян и также разрезаю на 4 части. Перец можно брать любой, но я чаще всего использую красный и/или желтый. Яблоки желательно брать кисленькие, с ними вкус аджики гораздо интересней получается. Морковку очищаю овощечисткой, у острого перчика удаляю плодоножку и семена.
Дальше устанавливаю мясорубку и все это перекручиваю. В принципе, что крутить вперед, разницы нет. Мама у меня вообще всегда все вперемежку делала — какой кусочек под руку попадался, тот и отправлялся в мясорубку. Я, как правило, измельчаю все отдельно. В этот раз делала в таком порядке: помидоры — перцы (острый и болгарский — морковка — яблоки — чеснок.
В той же очередности продукты отправлялись в мультичашку. Когда все было на месте, налила к ним масло, добавила соль и перец, и перемешала. По поводу сахара. Добавлять его сюда или нет — дело вкуса. Бывает, когда яблоки попадаются кисло-сладкие, я сахар не кладу вообще, с кислыми яблоками столовую ложечку добавляю. Если не уверены, кладите сахар ближе к концу варки, когда аджику будет почти готова и её можно будет попробовать на вкус. С приправами/специями то же самое — добавлять в конце варки, и ориентируясь только на свой вкус.
Варка аджики — самое простое. Перемешиваю содержимое кастрюльки и включаю «Выпечку» на максимальное время — 65 мин. За это время можно раза 2-3 заглянуть в кастрюльку и помешать аджику. Если будет сильно булькать, крышку можно прикрыть, не защелкивая.
Когда таймер отключится, включаю все точно также ещё раз, но поглядывать начинаю уже минут через 40 — если консистенция меня устраивает, отключаю мультиварку и раскладываю по стерилизованным баночкам и все как с любой заготовкой на зиму — укутываю, даю остыть и убираю на хранение. С этого количества продуктов выход — литр аджики.
Аджика приготовлена в мультиваpке Panasonic SR-TMH10.
