Традиция печь к рождеству штоллен сейчас входит в моду. Оказывается, можно приготовить его и в мультиварке.
Штоллен (stollen) – традиционная рождественская выпечка в Германии. Изначально штолен выпекался из дрожжевого теста, но сейчас появилось много разновидностей этого традиционного рождественского кекса. Штоллен бывает творожный, маковый, марципановый, ореховый, шампанский. Ингредиенты меняются, но неизменной остается характерная форма штоллена в виде вытянутого овала. Она должна напоминать младенца Иисуса Христа, завернутого в пелёнки.
Рождественский штолен в Европе выпекается за 2-3 недели до Рождества. Его заворачивают в плотную бумагу (или фольгу) и оставляют в прохладном месте дожидаться праздника. При этом штолен «настаивается», «созревает», пропитываясь ароматами цукатов и орехов, приобретает пряный аромат и вкус. Такой штолен можно преподнести в качестве подарка к Рождеству друзьям или близким.
Сегодня я расскажу вам, как можно приготовить творожный штолен в мультиварке. Все достаточно просто и штолен получается замечательно вкусным. У меня он 2 недели, разумеется, не пролежал. Его буквально смели со стола за день.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 120 гр. + 50 гр. для пропитки + 1 ч.л. для смазывания чаши
- Творог – 200 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сок и цедра ½ лимона
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Мука – 350-400 гр.
- Орехи (любые — грецкие, миндаль, арахис, кешью) – 100 гр.
- Изюм светлый – 50 гр.
- Изюм темный – 50 гр.
- Цукаты – 100 гр.
- Чернослив (или курага) – 50 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
Приготовление творожного штоллена в мультиварке (чаша на 5 литров):
Отмеряю все продукты, раскладываю их на столе для удобства. Сливочное масло заранее достаю из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
В кастрюлю кладу 120 гр. сливочного масла, всыпаю сахар.
Взбиваю миксером до однородного состояния. Добавляю яйца и еще раз взбиваю.
Кладу творог, вливаю лимонный сок. Взбиваю.
Муку смешиваю с разрыхлителем и всыпаю в жидкую смесь. Замешиваю мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам.
Орехи измельчаю в блендере (у меня был арахис). Добавляю в тесто измельченные орехи, сухофрукты, цукаты, натертую цедру. Аккуратно вмешиваю их в тесто. Для удобства вымешивания можно слегка смазать руки растительным маслом. Так тесто будет меньше липнуть к рукам. Возможно, понадобится добавить еще немного муки.
Готовое тесто комом перекладываю на стол, присыпанный мукой. Слегка раскатываю его руками в овал. Ребром ладони отделяю треть овала.
Аккуратно заворачиваю меньшую часть к середине овала. Это и есть форма штолен, которая символизирует младенца Иисуса Христа, завернутого в пеленки.
Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом. Аккуратно перекладываю сформированный штолен в чашу (мне понадобились лопатки).
Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 1 час 20 минут. Может уйти больше или меньше. Нужно отслеживать. Если вам покажется, что верх плохо пропекается, переверните штолен в конце и выпекайте еще 10 минут.
За 15 минут до готовности открываю крышку мультиварки и поливаю сверху штолен растопленным сливочным маслом (50 гр.)
Готовый штоллен обильно посыпаю сахарной пудрой. Если не сможете выдержать положенных 2-3 недель вылеживания, то резать штоллен лучше в остывшем состоянии, так как горячий он будет крошиться.
Приятного аппетита!
Творожный штоллен приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.
