Мраморный кекс на сметане в мультиварке Поларис

Если вы счастливый обладатель друзей-товарищей, которые любят ходить в гости просто так, без особого случая и предупреждения, то рецепт мраморного кекса в мультиварке вам очень пригодится. Во-первых, кекс готовится из самых расхожих продуктов, которые должны быть в холодильнике практически у каждой хозяйке. Во-вторых, весь процесс подготовки занимает от силы пять минут, а кекс получается в итоге таким нарядным, что у вас обязательно попросят рецепт.

Моя мультиварка Поларис замечательна тем, что в процессе выпекания выпечка не пригорает и хорошо пропекается. Так что, залив в нее тесто, можно со спокойной душой разместиться с друзьями в гостиной. Не надо даже на часы смотреть — мультиварка сама отключится после того, как испечет кекс, да еще и просигналит, что пора накрывать на стол. В мультиварке кекс не только не подгорит, но и не пересушится. Получится нежным и слегка влажноватый — самое оно для дружеского чаепития.

мраморный кекс в мультиварке

Ингредиенты для мраморного кекса в мультиварке:

  • Яйца 2 шт.,
  • Ванилин 0,5 ч.л.,
  • Мука 1 ст.,
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л.,
  • Какао порошок 1 ст.л.,
  • Сметана 250 г,
  • Сахар 200г.
продукты для мраморного кекса

Рецепт по шагам

Сразу хочу предупредить: из такого количества продуктов получается невысокий мраморный кекс — чаша у мультиварки достаточно объемная. На вкусе это никак не отражается, конечно, но если вы хотите, чтобы он был повыше, то берите двойную порцию ингредиентов.

Итак, приступим. Вбиваем яйца в миску и кладем сахар.

яйца и сахар

Теперь нам не обойтись без миксера. С его помощью взбиваем яйца с сахаром в густую однородную массу.

взбиваем яйца

Добавляем муку с разрыхлителем и сметану. Замешиваем миксером однородное тесто.

добавляем муку

Тесто делим на две равных порции. В одну порцию теста кладем какао порошок и перемешиваем, во вторую порцию теста добавляем ванилин. Бывает так, что под рукой нет ванилина, а есть ванильный экстракт темного цвета. Тогда его добавляем в тесто с какао, а белое тесто оставляем как есть. Еще тесто для любого кекса невозможно испортить изюмом, орехами или цукатами, наоборот эти ингредиенты делают его еще вкуснее. Поэтому если где-то в закромах залежались эти вкусности, смело добавляем их в тесто.

ванильное и шоколданое тесто для мраморного кекса делаем тесто двух цветов

Кастрюлю мультиварки посыпаем пшеничной мукой или панировочными сухарями.

чаша мультиварки посыпана мукой

Выкладываем тесто, столовой ложкой чередуя обычное тесто с тестом, в которое добавлено какао.

чередуем белое и коричневое тесто

Когда все тесто будет размещено в мультиварку, проводим по нему ложкой, чтобы получились мраморные разводы. Стараемся не переборщить с художественными стараниями, чтобы не сделать все тесто коричневым.

делаем мраморные разводы на тесте

Выпекаем кекс под закрытой крышкой мультиварки на режиме «Выпечка» 1 час. Выкладываем кекс из мультиварки сначала на емкость, которая предназначена для варки на пару, а затем перекладываем его на блюдо. Остужаем при комнатной температуре. За счет того, что в тесто мы добавляли сметану, кекс получился не рассыпчатым как обычно, а влажным. По вкусу немного напоминает бисквит.

mkvm10

Готовый кекс можно оставит в таком виде, а можно смазать глазурью, или украсить кондитерскими посыпками. Для глазури требуется смешать 2 ст.л. сахара, сметаны и какао.

Мраморный кекс в мультиварке прекрасно подойдет к кофе или свежезаваренному чаю. Нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p567

Всего коментариев 9 :
  1. Катя:

    приготовила. вкусно))

    Ответить
  2. Катя:

    Спасибо за рецепт!Очень вкусно получилось! Теперь буду всегда его делать!)))))

    Ответить
  3. Анжела:

    Скажите пожалуйста а двойную порцию на сколько часов ставить? За час непечет.

    Ответить
  4. Иринка:

    На фото кусок сырого теста(((

    Ответить
  5. Оксана:

    мне тоже кекс кажется непропечённым. На такое количество продуктов одного стакана муки мало, полтора как минимум надо

    Ответить
  6. натуля:

    Вчера пекла из 1.5 нормы продуктов. Дети смели за 20 минут. Вкусно очень. Только орехов грецких в след.раз добавлю.

    Ответить
  7. Светлана:

    Чуть изменила рецепт:без какао,полтора стакана муки и гашеная сода вместо разрыхлителя,есче изюм добавила,выпекала 1ч.15 мин.Получился воздушный,хорошо пропеченный,очень вкусный кекс!Кажется,я нашла для себя идеальный рецепт)

    Ответить
  8. Лиана:

    Мне не понравилось.кекс непропеченный,хотя пекла 1,5 часа.

    Ответить
  9. Marry:

    На фото не кекс а непропечёная лепёшка

    Ответить
Оставить мнение