Признаюсь, бисквиты и выпечка на их основе раньше мне не всегда удавались. И чего я только не пробовала: и рецепты меняла, и формы, и температуру выпечки… А получаться началось, как ни банально, только в мультиварке. Не сразу, конечно. С ней тоже пришлось немного повоевать, но в итоге мы таки договорились и теперь я довольно часто балую своих, на мой взгляд, самой простой бисквитной выпечкой — шарлоткой. В мультиварке Панасоник она получается именно такой, какой и положено: высокой и пышной. Классическим считается яблочный вариант, но сегодня я решила отступить от классики, заменив уже слегка приевшиеся яблоки на сливы, так удачно оказавшиеся под рукой. Получилась просто изумительно ароматная и вкусная сливовая шарлотка в мультиварке. Рассказываю, как делала.
Ингредиенты:
- сливы сорта «Ренклод» — 200-300 г,
- крахмал кукурузный — 3 ст. л.,
- крупные яйца — 4 шт.,
- щепотка соли,
- ванилин (по желанию) — 1 пакетик,
- сахар — 3/4 стакана,
- мука — 5-6 ст.л. с горкой,
- сахарная пудра для верхушки.
Способ приготовления сливовой шарлотки в мультиварке
Сливы «Ренклод» (буро-фиолетовые кожица, зеленоватая мякоть) — сочные, сладкие и с легкой приятной кислинкой. Такие и просто поесть вкусно, и в выпечку идеально подходят. А вот более кислые сорта в начинке пирогов мне почему-то не нравятся, такие я использую, в основном, для приготовления соусов или джема. Хотя это дело вкуса, конечно. В шарлотку, в общем-то, подойдут любые.
Итак, сливы мою, удаляю косточки и каждую половинку разрезаю на две-три части. Пересыпаю их крахмалом и отставляю в сторонку. Несколько слов о крахмале. В свое время много читала/смотрела о том, что кукурузный крахмал диетичней и полезней картофельного. И настолько мне это запомнилось, что увидев его однажды в магазине, схватила, не задумываясь. Теперь вот использую потихоньку. Насколько успела заметить, выпечка с ним получается более нежной. Ну, а если кукурузного у Вас нет, берите картофельный, только количество уменьшайте примерно вдвое (где-то до 1,5-2 ст. ложек), чтобы шарлотка не получилась слишком плотной.
Со сливами разобрались, идем дальше. А дальше на очереди яйца. Достаю их из холодильника, обязательно мою и отделяю белки от желтков. В белки добавляю щепотку соды и взбиваю до стойких крепких пиков, чтобы при переворачивании емкости с взбитыми яйцами, они даже не думали скатываться или вываливаться. В желтки добавляю сахар и тоже взбиваю — их просто в белую пену. Когда все взбито, аккуратно перекладываю белки к желтками и перемешиваю массу осторожными движениями снизу вверх. Затем также аккуратно перемешивая, ввожу ванилин и муку. Белки при размешивании не должны опасть, а вся масса должна остаться пористой и воздушной.
Теперь около 2/3 теста выкладываю в мультичашку. На этот слой равномерно распределяю крахмальные сливы. И укрываю сливовый слой остатками теста.
Выпекаю шарлотку на «Выпечке» 65 мин. Вынимаю из мультичашку сразу после сигнала и отправляю на решетку, чтобы остывала. И уже остывшую посыпаю сахарной пудрой.
Шарлотка приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMH10.