Белый хлеб на дрожжах в мультиварке

Иногда меня спрашивают, зачем я пеку хлеб, если в магазине его можно купить совсем недорого, да и такой же вкусный и горячий. В чем-то я с этим согласна, сейчас очень много пекарен, в которых выбор хлебобулочных изделий просто огромен. Даже самый большой привереда сможет отыскать хлеб себе по вкусу. Но ведь ситуации в жизни бывают разные. К примеру, очень многие люди едут отдыхать летом в деревню (например, с детьми). Даже сейчас есть деревенские глубинки, где практически нет магазинов, или они находятся в других соседних деревнях, куда нужно топать целый час, чтобы купить хлебушка, а потом еще и обратно. Вы сейчас скажете, что это единичные случаи! Поверьте, это не так. Даже в наш век технологий такое еще можно встретить сплошь и рядом. И вот в таких ситуациях вас сможет выручить мультиварка. Хлеб в ней готовится достаточно легко.

Я, конечно, сейчас нахожусь не в деревне, но вчера вынуждена была печь хлеб дома, а не покупать его в магазине. За окном минус 30, ребенок с соплями, муж в командировке, а дома ни кусочка хлеба. Ребенка на улицу в такой холод не поведешь по магазинам. Вот поэтому я и решила приготовить белый хлеб в мультиварке.

Белый хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 3 стакан
  • Дрожжи быстрорастворимые – 1 пакетик
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – для смазывания формы
Продукты для белого хлеба

Способ приготовления белого хлеба в мультиварке

Молоко нагреваю до 40 градусов, выливаю в кастрюлю. Всыпаю туда дрожжи и оставляю на 10 минут (дрожжи слегка вспенятся). Затем всыпаю в кастрюлю сахар, соль и муку. Вливаю растительное масло и замешиваю мягкое эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если липнет – добавьте еще муки.

Замешиваем тесто

Накрываю кастрюлю с тестом чистым полотенцем и ставлю на час в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. После этого тесто слегка обминаю руками.

Тесто подошло

Смазываю чашу мультиварки сливочным маслом. Перекладываю тесто в чашу одним комом. Затем включаю режим Поддержание тепла на 2 минуты. Через пару минут выключаю мультиварку, закрываю крышку и оставляю тесто еще раз подходить на 30-40 минут. Тесто опять увеличится практически в два раза.

На подогреве тесто увеличивается ещё больше

Теперь я включаю режим Выпечка на 45 минут. Выпекаю хлеб. Через 45 минут мультиварка выключится. Я аккуратно переворачиваю хлеб в чаше на другую сторону. Хлеб переворачивается достаточно легко. Включаю еще раз режим Выпечка, время приготовления 30 минут.

В процессе выпечки хлеб нужно перевернуть

По окончании работы мультиварки достаем хлеб и перекладываем его на тарелку. Даем слегка остыть, и нарезаем на кусочки.

Готовому хлебу даём остыть

Хлеб получается очень мягким, нежным и пористым. Приятного аппетита!

Рецепт хлеба в мультиварке

Белый хлеб приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

p1717

Всего коментариев 27 :
  1. Кристина:

    Хлебушек получился вкусный,только почему-то не такой пористый как на фото!

    Ответить
  2. Аня:

    Спасибо!!!! Хлебушек отменный. Дочка сказала, что больше в магазине не покупаем. Фото нет, делали в dex 60.

    Ответить
  3. Анна:

    У меня дрожжи саф-момент,написано дозировка 1 пакетик на 1 кг муки.У вас какие дрожжи?На три стакана 1 пакетика не много?Добавила 1,5 ч.л.

    Ответить
    • Наталья:

      У меня вроде такие же были. Не много, я вкуса дрожжей не почувствовала. Если сомневаетесь, добавьте меньше, но возможно хлеб не так поднимется.

      Ответить
    • григорий:

      Дрожжи нужно брать только Львовские.
      Ни один саф не сравниться. И достаточно 1-1,5 ч.л. на 900 граммовую буханку.

      Ответить
  4. Анна:

    Еще вопрос,какая у вас температура на программе выпечка,чтоб совсем приблизиться к оригиналу)))?

    Ответить
    • Наталья:

      У меня на Выпечке примерно 180 градусов

      Ответить
      • Анна:

        Хм…У меня 140 градусов,а максимум 155 градусов.Хлеб поднялся хорошо,я пекла в Марте МТ-1980..Первый раз 50 мин,затем перевернула и еще 50 минут…На мой вкус получился суховатый,но,возможно, нужно просто приноровиться.Спасибо за рецепт.

        Ответить
        • Ирина:

          Да, «приноровиться» — самое правильное слово. Хлеб не допечешь — будет сырым. Передержишь — станет сухим. Тут как-то нужно со временем выпечки помудрить. Например, через 1-20 проверить, готов или нет. 1-40 — столько даже моему Панасонику не требуется для выпечки хлеба.

          Ответить
  5. Елена:

    дрожжи бывают 5г и 10г сколько нужно дрожжей?

    Ответить
    • Наталья:

      Елена, у меня был стандартный пакетик 11 гр.

      Ответить
  6. javvva:

    «Теплое место» можно сделать в мультиварке. Предварительно включив ее на несколько мминут в режим подогрев и немного остудить.

    Ответить
  7. Надежда:

    Почему-то ну никак не поднимается в два раза! Стоит у батареи, потом в мультиварке. Поднимается максимум в полтора раза. Получается в итоге плотноватый хлебушек.

    Ответить
    • Ирина:

      Надежда, что у вас за дрожжи?

      Ответить
  8. Дарья:

    У меня мультиварка сильно зажаривает корочку в режиме «выпечка», у всех так?

    Ответить
  9. Ната:

    Хлебушек отменный, спасибо за рецепт. В конце выпечки перевернула и получилась корочка с двух сторон.

    Ответить
  10. Оксана:

    Спасибо за рецепт.Хлеб получился.Правда больше похож на лепёшку, но очень вкусный.

    Ответить
  11. Татьяна:

    Спасибо огpомное за pецепт! Хлебушек получился отличный! Я еще в него добавила папpики, базилика и чеснока (чеpез чеснокодавку). Аpомат — пpосто пpелесть! Чувствую себя волшебницей!)))

    Ответить
  12. Ольга:

    Спасибо за рецепт!!! хлеб очень вкусный, красивый, не крошится, структура пористая)) теперь всегда буду печь по вашему рецепту!

    Ответить
  13. Anet:

    Хлеб просто супер!!!!! ))) Спасибо вам за рецепт! )

    Ответить
  14. катерина:

    Здравствуйте ,а если молоко заменить водой хлебушек такой же получится?

    Ответить
    • Ирина:

      Хлеб получится, но немного другой.

      Ответить
  15. Юлия:

    Начну с самого начала,дрожжи почему то не вспенились СОВСЕМ! На упаковке Саф-момент написано -их сыпать сразу в муку,может в молоке они и не дали нужной реакции. Тесто не получилось мягким и эластичным,я даже побоялась сыпать всю муку,у меня ушло 2ст.с хвостиком и оно уже было твердым! Подошло в принципе норм не скажу,что в два раза,но в 1,5точно! Пекла по времени указанном в рецепте,хлебушек получился не плохой,мягкий пористый ,но запашок дрожжей немного присутствует(( Буду ли я еще такой готовить? Возможно—когда нибудь)))

    Ответить
  16. Ирина:

    Здравствуйте.Хочу поделиться закваской на хлеб.Подогрейте молоко !важно,подогрейте,чтобы оно было тёплым а не горячим!пол стакана молока 1 ч.л сахара и 1-1,5 ч.л дрожжей.Хорошо перемешайте и дайте и поставте в тёплое место для того чтобы поднялось,может даже получиться пена,это даже лучше.И всё,можете добавлять и в хлеб и в булочки и в пирожки.

    Ответить
  17. Елена:

    Пекла четко по инструкции! Спасибо! Внешний вид точно такой же!) Вкусный

    Ответить
  18. Искра:

    Отличный хлебушек получился ,спасибо !

    Ответить
  19. Александр:

    Большое спасибо за рецепт! Хлеб получается вкусным, правда не таким пышным,как на фото. «Тёплое место» я организую прямо в мультиварке. Есть программа «мультиповар», так я ей и пользуюсь — сорок градусов на один час, плюс ещё минут пятнадцать-двадцать на прогрев мультиварки и теста.

    Ответить
Оставить мнение