Иногда меня спрашивают, зачем я пеку хлеб, если в магазине его можно купить совсем недорого, да и такой же вкусный и горячий. В чем-то я с этим согласна, сейчас очень много пекарен, в которых выбор хлебобулочных изделий просто огромен. Даже самый большой привереда сможет отыскать хлеб себе по вкусу. Но ведь ситуации в жизни бывают разные. К примеру, очень многие люди едут отдыхать летом в деревню (например, с детьми). Даже сейчас есть деревенские глубинки, где практически нет магазинов, или они находятся в других соседних деревнях, куда нужно топать целый час, чтобы купить хлебушка, а потом еще и обратно. Вы сейчас скажете, что это единичные случаи! Поверьте, это не так. Даже в наш век технологий такое еще можно встретить сплошь и рядом. И вот в таких ситуациях вас сможет выручить мультиварка. Хлеб в ней готовится достаточно легко.
Я, конечно, сейчас нахожусь не в деревне, но вчера вынуждена была печь хлеб дома, а не покупать его в магазине. За окном минус 30, ребенок с соплями, муж в командировке, а дома ни кусочка хлеба. Ребенка на улицу в такой холод не поведешь по магазинам. Вот поэтому я и решила приготовить белый хлеб в мультиварке.

Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 3 стакан
- Дрожжи быстрорастворимые – 1 пакетик
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – для смазывания формы

Способ приготовления белого хлеба в мультиварке
Молоко нагреваю до 40 градусов, выливаю в кастрюлю. Всыпаю туда дрожжи и оставляю на 10 минут (дрожжи слегка вспенятся). Затем всыпаю в кастрюлю сахар, соль и муку. Вливаю растительное масло и замешиваю мягкое эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если липнет – добавьте еще муки.

Накрываю кастрюлю с тестом чистым полотенцем и ставлю на час в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. После этого тесто слегка обминаю руками.

Смазываю чашу мультиварки сливочным маслом. Перекладываю тесто в чашу одним комом. Затем включаю режим Поддержание тепла на 2 минуты. Через пару минут выключаю мультиварку, закрываю крышку и оставляю тесто еще раз подходить на 30-40 минут. Тесто опять увеличится практически в два раза.

Теперь я включаю режим Выпечка на 45 минут. Выпекаю хлеб. Через 45 минут мультиварка выключится. Я аккуратно переворачиваю хлеб в чаше на другую сторону. Хлеб переворачивается достаточно легко. Включаю еще раз режим Выпечка, время приготовления 30 минут.

По окончании работы мультиварки достаем хлеб и перекладываем его на тарелку. Даем слегка остыть, и нарезаем на кусочки.

Хлеб получается очень мягким, нежным и пористым. Приятного аппетита!

Белый хлеб приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.
Кристина:
Хлебушек получился вкусный,только почему-то не такой пористый как на фото!
Аня:
Спасибо!!!! Хлебушек отменный. Дочка сказала, что больше в магазине не покупаем. Фото нет, делали в dex 60.
Анна:
У меня дрожжи саф-момент,написано дозировка 1 пакетик на 1 кг муки.У вас какие дрожжи?На три стакана 1 пакетика не много?Добавила 1,5 ч.л.
Наталья:
У меня вроде такие же были. Не много, я вкуса дрожжей не почувствовала. Если сомневаетесь, добавьте меньше, но возможно хлеб не так поднимется.
григорий:
Дрожжи нужно брать только Львовские.
Ни один саф не сравниться. И достаточно 1-1,5 ч.л. на 900 граммовую буханку.
Анна:
Еще вопрос,какая у вас температура на программе выпечка,чтоб совсем приблизиться к оригиналу)))?
Наталья:
У меня на Выпечке примерно 180 градусов
Анна:
Хм…У меня 140 градусов,а максимум 155 градусов.Хлеб поднялся хорошо,я пекла в Марте МТ-1980..Первый раз 50 мин,затем перевернула и еще 50 минут…На мой вкус получился суховатый,но,возможно, нужно просто приноровиться.Спасибо за рецепт.
Ирина:
Да, «приноровиться» — самое правильное слово. Хлеб не допечешь — будет сырым. Передержишь — станет сухим. Тут как-то нужно со временем выпечки помудрить. Например, через 1-20 проверить, готов или нет. 1-40 — столько даже моему Панасонику не требуется для выпечки хлеба.
Елена:
дрожжи бывают 5г и 10г сколько нужно дрожжей?
Наталья:
Елена, у меня был стандартный пакетик 11 гр.
javvva:
«Теплое место» можно сделать в мультиварке. Предварительно включив ее на несколько мминут в режим подогрев и немного остудить.
Надежда:
Почему-то ну никак не поднимается в два раза! Стоит у батареи, потом в мультиварке. Поднимается максимум в полтора раза. Получается в итоге плотноватый хлебушек.
Ирина:
Надежда, что у вас за дрожжи?
Дарья:
У меня мультиварка сильно зажаривает корочку в режиме «выпечка», у всех так?
Ната:
Хлебушек отменный, спасибо за рецепт. В конце выпечки перевернула и получилась корочка с двух сторон.
Оксана:
Спасибо за рецепт.Хлеб получился.Правда больше похож на лепёшку, но очень вкусный.
Татьяна:
Спасибо огpомное за pецепт! Хлебушек получился отличный! Я еще в него добавила папpики, базилика и чеснока (чеpез чеснокодавку). Аpомат — пpосто пpелесть! Чувствую себя волшебницей!)))
Ольга:
Спасибо за рецепт!!! хлеб очень вкусный, красивый, не крошится, структура пористая)) теперь всегда буду печь по вашему рецепту!
Anet:
Хлеб просто супер!!!!! ))) Спасибо вам за рецепт! )
катерина:
Здравствуйте ,а если молоко заменить водой хлебушек такой же получится?
Ирина:
Хлеб получится, но немного другой.
Юлия:
Начну с самого начала,дрожжи почему то не вспенились СОВСЕМ! На упаковке Саф-момент написано -их сыпать сразу в муку,может в молоке они и не дали нужной реакции. Тесто не получилось мягким и эластичным,я даже побоялась сыпать всю муку,у меня ушло 2ст.с хвостиком и оно уже было твердым! Подошло в принципе норм не скажу,что в два раза,но в 1,5точно! Пекла по времени указанном в рецепте,хлебушек получился не плохой,мягкий пористый ,но запашок дрожжей немного присутствует(( Буду ли я еще такой готовить? Возможно—когда нибудь)))
Ирина:
Здравствуйте.Хочу поделиться закваской на хлеб.Подогрейте молоко !важно,подогрейте,чтобы оно было тёплым а не горячим!пол стакана молока 1 ч.л сахара и 1-1,5 ч.л дрожжей.Хорошо перемешайте и дайте и поставте в тёплое место для того чтобы поднялось,может даже получиться пена,это даже лучше.И всё,можете добавлять и в хлеб и в булочки и в пирожки.
Елена:
Пекла четко по инструкции! Спасибо! Внешний вид точно такой же!) Вкусный
Искра:
Отличный хлебушек получился ,спасибо !
Александр:
Большое спасибо за рецепт! Хлеб получается вкусным, правда не таким пышным,как на фото. «Тёплое место» я организую прямо в мультиварке. Есть программа «мультиповар», так я ей и пользуюсь — сорок градусов на один час, плюс ещё минут пятнадцать-двадцать на прогрев мультиварки и теста.
Екатерина:
А у меня такой же получился только в мультиварке Поларис 0517.Хлеб отменный спасибо за рецепт
Екатерина:
хлеб отменный спасибо за рецепт
галина:
добрый день а хлеб печете с закрытым клапаном
вероника:
нужно панасонику смазывать чашу