Суп харчо, густой, немного новый для нашего привычного рациона, украшенный насыщенным ароматом грецких орехов, непривычно-вкусный суп. Мы сварим суп харчо в мультиварке, новомодном кухонном приборе. Да и сам этот рецепт грузинской кухни можно скорее назвать новым, чем старинным, а все из-за наличия моркови. В аутентичных рецептах этой кухни морковки нет вообще. А вот в наши дни многие грузинские хозяйки используют ее. Зато второй ингредиент – орешки – это очень по-грузински. Есть даже шутка о том, что в данной кухне грецкие орехи не используют только в одном-единственном рецепте – при приготовлении домашнего вина. Так это или нет, но суп харчо орехи только украшают… И делают его очень сытным.
Как правило, харчо готовится с мясом – сначала его нужно отварить, долго и на медленном огне. Например, в мультиварке, на «Тушении», около двух часов. Потом мясо вынимается, режется на куски, после чего кости удаляются, а мясо отправляется в бульон, на котором после этого варится суп. Однако чаще всего я готовлю этот (и другие супы) на уже готовом бульоне – из-за нехватки времени. А при подаче раскладываю по тарелкам кусочки мяса.
На 4 порции нужно:
- Говяжий бульон – 2 литра,
- Соус ткемали – 2-3 столовые ложки,
- Морковь – 1 большая или 2 средних,
- Лук – 2 средних луковицы,
- Орехи грецкие, очищенные – 1 мультистакан,
- Рис – 4 столовых ложки,
- Чеснок – несколько зубчиков (можно и больше – по вкусу),
- Свежая зелень – большой пучок,
- «Хмели-сунели» или другая грузинская приправа — 1 чайная ложка,
- Кориандр – щепотка,
- Соль – 1 чайная ложка.
Примечание. Если ткемали у вас нет, то в крайнем случае можно взять томатную пасту.
Приготовление супа-харчо в мультиварке пошагово
1. Бульон влить в мультиварку, выбрать «Кипячение», дать закипеть.
2. Морковь нарезать некрупными кубиками. Лук порезать (мне нравится мелко).
3. Отправить овощи и соус ткемали в мультиварку, перевести прибор на «Томление, тушение».
4. Орешки растереть с чесноком в ступке или при помощи блендера – как можно мельче.
5. Через 30 минут после включения «Тушения» отправить в мультиварку промытый рис.
6. Еще через 10 минут наступает очередь орехов с чесноком. Вместе с ними можно добавить специи. Если у меня заканчивается «хмели-сунели», я беру готовую покупную «Грузинскую смесь» (так и называется).
7. За 5 минут до выключения кладите в чашу зелень и соль. Из зелени можно брать кинзу, петрушку, укроп, или что-то одно.
8. После выключения харчо лучше еще немного подержать в «мульте» – не обязательно на «Подогреве», толстые стенки и наглухо закрытая крышка и так создадут эффект котелка. Суп должен растомиться хотя бы минут 20 – так он станет еще наваристее и вкуснее.
Готовый харчо можно еще раз, дополнительно, посыпать зеленью – уже в тарелках. А подавать его лучше с лавашом. Для своих домашних я иногда делаю простую дрожжевую лепешку на сухой сковороде (чайная ложка дрожжей, щепотка соли, 2/3 мультистакана воды и мука, сколько возьмет тесто). Получается немного похоже на грузинский хлеб.
Суп-харчо приготовлен в мультиварке DEX DMC-50.
