Мясо, запеченное в фольге, безусловно, праздничное блюдо, но это не означает, что его нельзя приготовить на обед или к обычному семейному ужину. Причем совсем необязательно освобождать для этого духовку, когда можно сделать запеченное мясо в мультиварке. Я приготовлю в фольге отборную свинину, но не целиком, а уже порезанную кусочками, которые сначала замариную по подобию шашлыка. Правда, маринад мой будет особенным – вместо привычного лимонного сока, который частенько добавляют к мясу, я буду использовать апельсины.
Мне понадобится:
- 500 г свиной вырезки;
- 1 апельсин;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 50 г твердого сыра;
- Соль и молотые специи (паприка и кориандр).
- Томаты и соус Heinz (в дополнение к блюду).
Способ приготовления мяса в фольге в мультиварке
1. Промываю свинину, промакиваю бумажным полотенцем, делю на куски и слегка отбиваю. Далее уже нарезаю кубиками и выкладываю в емкость. Хорошо солю и приправляю специями – для этого блюда я использую несколько щепоток молотого кориандра, перемешанного с паприкой. Поверх мяса выкладываю апельсиновые дольки.
2. Добавляю немного майонеза и все тщательно перемешиваю. Закрываю пластиковый контейнер крышкой и убираю на 10 часов в холодильник. Это можно сделать с вечера, если мясо будет подаваться к обеду, ну или рано утром, если вы собрались готовить его к ужину.
3. Извлекаю емкость с маринованной свининой и вынимаю апельсины – дольки уже не понадобятся, я их выбрасываю. Шинкую свежий лук и тру на терке сыр. Присоединяю к мясу и перемешиваю.
4. Из фольги нарезаю прямоугольники (15 x 20), чтобы сформировать потом мешочки с начинкой. В каждый помещаю немного свинины с сыром и луком – это примерно 2 ст. ложки – и закрываю.
5. Выкладываю мясо в фольге на дно мультиварочной чаши. У меня получается обычно около 6–8 мешочков с мясом.
6. Наливаю воду так, чтобы фольга утонула до половины или чуть больше.
7. Устанавливаю режим «выпечка» и готовлю мясо в фольге не более часа. Периодически посматриваю, чтобы вода полностью не выкипала, а мешочки не подгорали. Если можно было бы передать словами аромат, который источает мультиварка во время приготовления блюда, то вам непременно захотелось бы попробовать мясо побыстрей.
8. Свинина, запеченная таким способом, сохраняет сочность и получается очень нежной. Специи придают блюду аромат, а апельсины – неповторимое, свойственное только им одним кисло-сладкое послевкусие. Мясо я подаю либо прямо в фольге, на большом блюде (это такой вариант праздничной подачи), либо перед подачей извлекаю мясо из фольги и выкладываю на тарелки.
9. Свиные кусочки, маринованные в апельсинах и приготовленные в мультиварке в фольге, прекрасно сочетаются с томатами, поэтому я обязательно подаю к мясу помидоры или томатный соус Хайнц. Дополняю гарниром и апельсиновыми дольками.
Мной была использована мультиварка REDMOND RMC- 45031.
