Удивительно, но факт: я не готовила бефстроганов уже лет десять. Как-то с говядиной у меня не очень хорошо складываются отношения. А вот мультиварка моя даже самое жесткое мясо способна превратить в прекрасную еду. Такой у нее замечательный режим есть – «Тушение». Хоть пять часов туши – ничего не подгорит.
Так что для бефстроганов мы возьмем не особое, специально подходящее для блюда парное мясо с рынка, а суровую магазинную говядину. Такую, какую не станешь жарить на сковородке – никаких зубов потом не хватит ее грызть. Задача усложняется тем, что мясо будет тушиться без соуса – его мы добавим в наш бефстроганов в самом конце.
Продуктов потребуется немного:
- 700 г говядины,
- 1 крупная луковица,
- 1,5 ст. ложки муки,
- 250 г сметаны или жирных сливок,
- 1 ч. ложка соли,
- свежемолотый перец
Готовим беф-строганов в мультиварке
Жарим лук. На эту процедуру в моей мультиварке ушло 15 минут. Столько же времени мне понадобилось, чтобы разделать мясо. Оно оказалось жилистым и резалось с трудом – вот такими продуктами балует нас на распродаже ближайший супермаркет.
Мясо я нарезала поперек волокон, достаточно тонко. Теперь его можно выложить в чашу мультиварки и обжарить.
Только вот жарить магазинное мясо – это на сегодняшний день занятие малореальное. Мясо было очень обильно нашприцовано водой. Вот она собственно булькает.
Так что я лишь подождала, пока вода почти полностью выкипит. На это ушло еще 10 минут. Чашу мультиварки можно закрывать. Режим «Тушение» 40 минут. Если у вас только на час минимум выставляется этот режим, как у меня, то нестрашно. За час мясо станет еще мягче.
Время прошло. Мясо стало очень мягким. И самое время сделать из него вкуснющую вкуснятину.
Добавляем полторы ложки муки, чайную ложку соли. Перец добавим уже при подаче. У меня есть такая мельничка и разноцветным перцем горошком. Облагораживает вкус любого блюда! А уж вкуснющий беф-строганов тем более.
Перемешиваем так, чтобы муки не было заметно. И добавляем сметану или сливки. Я давно уже пользуюсь только 33-процентными сливками. Как-то сметана наша стала совсем несъедобная, а сливки еще сохранили естественный вкус.
Перемешиваем и даем побулькать минуты три, чтобы мука проварилась, соус загустел и приобрел кремовый цвет.
На этом все. Беф-строганов получается очень мягкий, с ярко выраженным сливочным вкусом. И отлично идет с картофельным пюре. На фото вы видите уже вторую порцию.
Бефстроганов приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH18.