Компот в мультиварке: рецепт из свежих ягод

Лето – время варить компот в мультиварке. В жару так хочется кисленького холодненького компотика. Но как представишь, что нужно его еще сварить… Нет, дело-то само по себе нехлопотное, но стоять у плиты на душной кухне – занятие для сильных духом. Вот тут-то на выручку и приходит мультиварка. Компот в ней сварится быстро, а что касается быстрого охлаждения, то есть старый-добрый проверенный способ. Причем не нужно будет дожидаться, пока компот дойдет до комнатной температуры, чтобы можно было поставить его в холодильник. Способ этот я унаследовала от своего бывшего супруга. Ничего особо оригинального, просто и сердито, как у всякого мужчины на кухне.

kizchsvm_-9541785

Ингредиенты:

  • Ягоды 1200 г
  • Вода 2 литра
  • Сахар – 1-1,5 стакана (250-миллилитровых).

Пропорцию воды и ягод я даю такую, что компот получается насыщенным, похожим даже больше на сок. Но не на концентрат! То есть самая что ни на есть золотая середина. А вот сколько конкретно понадобится сахара, к сожалению, предсказать невозможно. Все зависит от сладости-кислоты ягод. Я буду варить компот из кислой черной смородины, поэтому сахара насыплю 1,5 стакана. А вот для малины или клубники одного стакана сахара за глаза хватит.

Способ приготовления компота в мультиварке

Черную смородину я всегда перебираю. Отделяю от веточек (красную, к примеру, я варю вместе с веточками). Очень хорошо промываю. Не дай бог какими веществами обработали эту смородину хозяева. Держу под струей проточной воды минут семь, не меньше.

Засыпаю смородину в мультиварку. Заливаю холодную воду. Включаю режим «Варка на пару», время – 5 минут. Закрываю крышку. И смотрю, как только на дисплее появился отсчет времени, значит, вода закипела. Открываю крышку, насыпаю сахар, перемешиваю. Закрываю опять крышку и жду, когда мультиварка просигналит о готовности. Сахар за это время успевает раствориться, а ягоды сильно вываривать не надо. Все же нам нужен не только вкусный, но и полезный компот.

Теперь о «сверхсекретном» способе охлаждения.

Затыкаем слив раковины пробкой. Наливаем ледяной воды до половины. Извлекаем чашу из мультиварки, держа ее крепко прихватками. Помещаем ее в воду и сверху чем-нибудь прикрываем, чтобы не нападала пыль или муха не залетела.

Где-то в течение часа компот успевает не только остыть до комнатной температуры, но и неплохо настояться.

Теперь можно его убирать в холодильник, перелив в кувшин, или прямо так, в чаше мультиварки.

Компот приготовлен в мультиварке Панасоник 18.

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок