Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром в мультиварке

Любимый фаршированный овощ в нашей семье — это все-таки болгарский перчик. Хотя я с этим категорически не соглашусь. :)

На мой вкус, с ними никак не сравнить фаршированные баклажаны, при условии, конечно, если правильно подобрать к ним начинку. И вот, в попытках убедить в своей правоте семейство, и, отыскав на рынке подходящие мне баклажанчики, — плотные и довольно крупные для своего вида экземпляры, берусь за дело. На этот раз в начинке у меня минимум ингредиентов, но обо всем по порядку.

bfoisvm2_-9400402

Ингредиенты:

  • баклажаны средние — 2 шт.,
  • луковица небольшая — 1 шт.,
  • помидор — 2 шт.,
  • сыр (любой по вкусу) — 100-150 г,
  • приправа для овощей — по вкусу,
  • масло раст. — 2-3 ст. л.,
  • соль и перец — по вкусу,
  • сок половинки лимона,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • свежая зелень — по желанию.

Способ приготовления фаршированных баклажанов в мультиварке

Перво-наперво мою баклажаны и разрезаю каждый на 3-4 части — в зависимости от величины самих овощей и желаемых размеров готовых фаршированных столбиков. На мой вкус, удобней, когда готовое блюдо не очень больших размеров, максимум сантиметра 4 в высоту. Кожицу я с них целиком не снимаю – прохожусь с четырех сторон овощечисткой, чтобы получились такие симпатичные полосатики. Дальше нарезанные баклажаны заливаю холодной кипяченой водой, подсаливаю и прижимаю так, чтобы вода полностью их скрыла. Оставляю постоять минут 30-40.

После сливаю воду 1-2 столбика оставляю, а из оставшихся аккуратно, оставив небольшое донышко, выскребаю мякоть (сначала делаю надрезы ножом, потом орудую маленькой ложечкой). Пустые столбики снова заливаю водой, но на этот раз уже крутым подсоленным кипятком. Это нужно для того, чтобы уменьшить время выпечки баклажанов, когда они будут уже нафаршированы начинкой, и чтобы они немного напитались солью и не вышли недосолеными.

Мякоть и оставшиеся целые столбики нарезаю кубиком и отправляю в кастрюлькумульти. К ним добавляю мелко нарезанный лучок и кубики нарезанных помидоров. Этими овощами буду фаршировать баклажаны, а чтобы они при готовке сохранили максимально привлекательный вид, сбрызгиваю их соком лимона. Посыпаю овощи приправкой для овощей, подсаливаю, немного перчу и ставлю «Выпечку» на 30 мин.

Пока овощи поджариваются, подготавливаю чеснок (чищу его и пропускаю через пресс) и нарезаю некрупным кубиком сыр. Несколько слов по поводу сыра. В данном случае я использовала обычный «Российский», но ещё очень вкусно будет взять вместо него (или вместе с ним) какой-нибудь сыр творожной текстуры, вроде феты, адыгейского или брынзы.

Когда 30 минут таймера истекают, добавляю к овощам чеснок и сыр. Перемешиваю начинку, пробую на вкус и, если все устраивает фарширую начинкой столбики, что лежали в подсоленном кипятке. Начинки в баклажаны не жалею, набиваю их прямо с горочкой — так и вкуснее, и симпатичней. Нафаршированные баклажаны выставляю в кастрюльку (в мою входит 5-6 столбиков) и запекаю на «Выпечке» 65 мин. Готовые баклажаны украшаю свежей зеленью и подаю. Блюдо отлично идет и как самостоятельное, и как дополнение к любому гарниру.

bfoisvm1_-7245426

bfoisvm2_m-280x280-7733151

Поделись с друзьями:
Мультиповарёнок