Лето и практически вся осень — самое благодатное и любимое мной время. Почему? Из-за обилия свежих овощей, конечно! Удивительно, сколько простых и вкусных блюд можно с ними приготовить. И если у вас есть свободных часа этак 2-3, давайте попробуем приготовить равиоли с овощной начинкой! По сути, это те же вареники или манты, только готовятся значительно проще. А если к процессу лепки приобщить ещё несколько рук, в том числе и детских, конечно, то дело пойдет чуток быстрей и определенно веселей. Сейчас расскажу подробней.
Ингредиенты на тесто:
- мука ВС — до необходимого состояния теста,
- вода — 1,5 м/ст.,
- оливковое масло — 4-5 ст. л.,
- соль — щепоть.
Начинка:
- картофель — 2-3 шт.,
- тыква — кусочек (я люблю побольше),
- морковь — 1 средняя,
- лук — 1 крупная головка,
- кабачок — кусочек на 100-200 г,
- перец болгарский — 1 шт.,
- соль — по вкусу,
- масло — (для большей сочности) пара ложек,
- специи и приправы — по желанию.
Способ приготовления
В одном из своих рецептов, по-моему, я писала уже о преимуществах пресного теста с добавлением оливкового масла. Так вот, с тех пор абсолютно ничего не изменилось и я по-прежнему отдаю предпочтение именно ему, хотя, если не ошибаюсь, для классических равиолей тесто используется яичное, как на лапшу. Беру кастрюльку, вливаю в неё воду (прохладную, но кипяченую), добавляю щепоть соли, масло и засыпаю, параллельно просеивая, муку. Тесто выходит мягкое, податливое, очень эластичное. Накрываю его пищевой пленкой и откладываю в сторонку, освобождая рабочее пространство под разделку овощей.
Начинка. Для неё у меня, как правило, всегда используется различный набор и пропорции овощей, в зависимости от наличия их в холодильнике. Тыква, лук и картофель там обязательны (без них и равиоли — не равиоли), остальное — по желанию. В данном случае в ингредиентах указан максимум того, что я допускаю пристроить в начинку. Выбранные овощи мою, очищаю и нарезаю мелким-мелким кубиком, морковь и тыкву при желании можно натереть на терке, но мне больше нравятся именно кубики. На нарезку, собственно, и уходит большая часть времени. Важно! Готовую начинку солить, перчить и приправлять приправками/специями можно только когда она окажется уже на тесте. В противном случае овощи сразу начнут давать сок, что будет совсем лишним. Поэтому нарезанные овощи только слегка умасливаю и перемешиваю (это, к слову, любимое занятие ребенка — перемешивать овощи). Готово, теперь можно снова браться за тесто.
Как-то читала, что для каждой начинки у равиолей есть своя форма. Совершенно не помню, какая форма предлагалась равиолям овощным, но у меня будет самая простая и удобная — квадратная. Отрываю кусочек теста от общего колобка, раскатываю большой, насколько хватает места, пласт. Легонько ножом намечаю на одной стороне теста квадратики и в центр каждого укладываю свою овощную начинку (здесь тоже без помощи детских ручек никуда). Далее начинку быстренько присаливаю и посыпаю приправкой (очень вкусная есть приправа длямантов от «Приправыча», вот её я и беру). Аккуратно накрываю начинку второй половиной теста, плотно прижимаю тесто по контуру начинки и обрезаю квадратами фигурным ножом. Очень быстро, в том и прелесть. Обрезки теста вмешиваю к общему колобку и повторяю процесс, пока не изведется все тесто или начинка, что бывает реже).
Часть равиолей я оправляю в морозилку на запас, а остальное отвариваю в режиме «варка на пару». Время ставлю на 15 мин., но равиольки сбрасываю в воду только после её закипания.
Подать готовые равили можно с любым соусом, мне нравится с томатно-чесночным, а для гостей я в каждую порцию кладу кусочек сливочного масла. Можно еще посыпать тертым сыром — тоже очень вкусно.
