Вы когда-нибудь были во Франции? Я нет. Но это не мешает мне наслаждаться высокой французской кухней: первыми блюдами, закусками, десертами. Сегодня я готовила Вишисуаз, неклассический, но не менее распространенный. Классический вишисуаз, как ни странно, придуман в Нью-Йорке.
Шеф-повар одного из ресторанов решил превратить знаменитый французский луковый суп в пюре, добавить сливки и подавать его холодным. Его идея пришлась по вкусу гурманам, так и возник вишисуаз. Вариаций на тему этого супа немало.
Я предлагаю вам луковый суп-пюре с селедочкой, крутонами, зеленью… французский шик из привычных нам продуктов. Если вы не любитель соленой сельди, замените ее на креветки, обжаренные в масле с чесноком.
На четыре порции вам понадобится:
- 250 г филе сельди;
- 200 мл молока;
- 250 г лука-порей;
- 250 г картофеля;
- 700 мл овощного бульона;
- 100 мл жирных сливок;
- крутоны;
- зеленый лук, укроп;
- соль, перец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления
Сначала замочите филе сельди в молоке, чтобы сделать вкус более нежным. Оставьте вымачиваться до конца приготовления супа. Размер сельди может быть любым, на ваш вкус. Я нарезала покрупнее, но также очень интересно смотрятся в подаче кубики со стороной 1 см. Такого же размера вы можете подать сухарики, будет красиво выглядеть, да и есть удобнее.
Белую часть лука-порей порежьте кольцами, картофель — произвольными кусочками. Зеленую часть лука в приготовлении не используют. Но не спешите выкидывать, она дает прекрасный аромат овощным бульонам.
В чаше мультиварки на режиме «Обжаривание овощей» разогрейте оливковое масло, добавьте сливочное и обжарьте лук-порей до прозрачности.
К луку добавьте картофель, соль, перец, залейте овощным бульоном и в режиме «Низкое давление» готовьте суп 7 минут.
Сразу же можете спустить давление, перелейте суп в чашу блендера, добавьте сливки и взбейте до состояния пюре. Я сначала взбиваю овощи с небольшим количеством жидкости, а потом по чуть-чуть добавляю бульон, пока не получится суп нужной мне густоты. После этого суп желательно прогреть, но не доводить до кипения (чтоб не свернулись сливки).
Готовый суп разлейте по тарелкам, в центр положите кусочки селедочки, украсьте зеленым луком, крутонами, укропом или фенхелем.
Крутоны я готовлю на сухой сковороде, но можно и в мультиварке на режиме «Обжаривание овощей» или в микроволновке. Хлеб выбирайте на свой вкус: багет или ржаной.
Суп подается холодным, но советую вам попробовать его и в горячем варианте, мне, например, очень понравился.
Вкусных вам романтических моментов!
Мультиварка-скороварка Moulinex Minut’Cook CE400032.