Вишисуаз в мультиварке

Вы когда-нибудь были во Франции? Я нет. Но это не мешает мне наслаждаться высокой французской кухней: первыми блюдами, закусками, десертами. Сегодня я готовила Вишисуаз, неклассический, но не менее распространенный. Классический вишисуаз, как ни странно, придуман в Нью-Йорке.

1

Шеф-повар одного из ресторанов решил превратить знаменитый французский луковый суп в пюре, добавить сливки и подавать его холодным. Его идея пришлась по вкусу гурманам, так и возник вишисуаз. Вариаций на тему этого супа немало.

Я предлагаю вам луковый суп-пюре с селедочкой, крутонами, зеленью… французский шик из привычных нам продуктов. Если вы не любитель соленой сельди, замените ее на креветки, обжаренные в масле с чесноком.

На четыре порции вам понадобится:

  • 250 г филе сельди;
  • 200 мл молока;
  • 250 г лука-порей;
  • 250 г картофеля;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 100 мл жирных сливок;
  • крутоны;
  • зеленый лук, укроп;
  • соль, перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

2

Способ приготовления

Сначала замочите филе сельди в молоке, чтобы сделать вкус более нежным. Оставьте вымачиваться до конца приготовления супа. Размер сельди может быть любым, на ваш вкус. Я нарезала покрупнее, но также очень интересно смотрятся в подаче кубики со стороной 1 см. Такого же размера вы можете подать сухарики, будет красиво выглядеть, да и есть удобнее.

3

Белую часть лука-порей порежьте кольцами, картофель — произвольными кусочками. Зеленую часть лука в приготовлении не используют. Но не спешите выкидывать, она дает прекрасный аромат овощным бульонам.

4

В чаше мультиварки на режиме «Обжаривание овощей» разогрейте оливковое масло, добавьте сливочное и обжарьте лук-порей до прозрачности.

5

К луку добавьте картофель, соль, перец, залейте овощным бульоном и в режиме «Низкое давление» готовьте суп 7 минут.

6

Сразу же можете спустить давление, перелейте суп в чашу блендера, добавьте сливки и взбейте до состояния пюре. Я сначала взбиваю овощи с небольшим количеством жидкости, а потом по чуть-чуть добавляю бульон, пока не получится суп нужной мне густоты. После этого суп желательно прогреть, но не доводить до кипения (чтоб не свернулись сливки).

7

Готовый суп разлейте по тарелкам, в центр положите кусочки селедочки, украсьте зеленым луком, крутонами, укропом или фенхелем.

Крутоны я готовлю на сухой сковороде, но можно и в мультиварке на режиме «Обжаривание овощей» или в микроволновке. Хлеб выбирайте на свой вкус: багет или ржаной.

Суп подается холодным, но советую вам попробовать его и в горячем варианте, мне, например, очень понравился.

Вкусных вам романтических моментов!

8

Мультиварка-скороварка Moulinex Minut’Cook CE400032.

Поделись рецептом с друзьями
Мультиповарёнок